胡少江评论:中国经济已经翻越由上而下的分水岭

当下的西方人看中国经济越看越糊涂。在不少中国问题观察家看来,在世界经济一片萧条的背景下,中国经济在今年的头十个月还能够保持百分之九以上的增长,这是何等的奇迹!正因为如此,当华尔街在金融海啸中走途无路之时,不少西方的所谓中国问题专家们纷纷将眼光投向了中国,希望中国能够动用它的巨额外汇储备,向西方伸以援手。有的甚至将中国看成世界经济的救世主。

2008-12-05
Share

中国国家主席胡锦涛和其他中国领导人多次表示,中国当前自己也面对著严重的经济困难,需要全力以赴地解决好自己的问题,防止中国经济出现严重下滑。中国领导人的这一表态使得这些西方的所谓专家们非常失望,因为他们很难将一个国民生产总值增长率在百分之九以上的经济体与“经济危机”这样的概念联系起来。不少人甚至认为,西方的经济危机为中国提供了一个领导世界的绝好机会,而中国领导人的畏首畏尾使得中国正在失去成为世界领导者的机会。

由于中国许多真正的经济和社会信息仍然在政府的严格掌控之中,所以无论是中国公民还是所谓的外国专家,他们对经济和社会信息的了解都有很大的局限性。另一方面,无所不在的中国的公安、情报系统却每天都向中国领导人提供大量的信息。虽然具有信息优势的中国领导人也常常在综合情报、判断形势时犯错误,但是,今天中国经济和社会面临的困难和问题如此集中和明显,使得他们能相对容易地看到百分之九以上增长背后的一个真实的危机中的中国。

当前的经济危机对中国的确非同寻常。从去年开始,中国就已经出现了大量的企业倒闭现象。例如,今年的一月,上海证券报记者对广东的一个调查证明,珠三角在调查进行前的两个月内已经有数以千计的企业倒闭。企业倒闭的风潮至今更是有增无减。大量的失业潮也正在冲击著中国社会。其实,即使没有此次失业大潮的冲击,中国的就业压力已经十分巨大。这一轮企业由倒闭所形成的新的失业人口,则进一步加大了中国的失业压力。

经济危机引发的企业和社会大众的困难与人们对社会不公和政府专横的强烈不满相互交织,整个中国社会呈现车一种异常烦躁的气氛。在这样的氛围里,中国公民们动辄成千上万的人在一起,或是集体罢工,或是上街抗议,甚至暴力冲击国家机关的行为也已经变成了常事。政府越来越认识到,单纯的镇压已经无济于事了。不少地区领导人不得不出面对此进行安抚。例如,重庆市出租车司机的集体罢驶最终就以政府的让步而告终。而这种来自政府方面的不得不作出的妥协,无疑会使得中国公民更加频繁和更有智慧地为自己的利益抗争。

如果说,一九七八年以来,中国经济的总体趋势是走上坡路的话,种种迹象表明,中国经济已经开始翻越自一九七八年以来持续增长的分水岭,开始向下滑去。虽然中国仍然可以在数字上保持一个较高的增长速度,但是政府在投资和其他经济方面的作用越来越大,而最具有活力的私人企业的投资动力已经消失;除了继续享有垄断权利的企业外,中国企业的经济效益也越来越差;为了缓解长期积压在民众中的不满,这一届的政府为改善民生开出了不少支票,这些支票大大提升了民众的期待值,而对于兑现自己的改善民生的承诺,政府明显地日益显得力有不逮。

中国领导人正在期待的决不是充当世界救世主的时期,而是焦急而又无可奈何地等待著中国经济下滑触动社会崩溃最后一根神经的那一刻的到来。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站