【胡少江評論】習近平從天津爆炸中學習了甚麼?


2015-08-21
Share

無論按照國際標准還是中國標准,天津濱海新區的危險品倉庫爆炸事件都是人為安全事故中的極品惡性事件。截至本文發稿,爆炸造成的死亡人數已經達到一百一十四人,仍然有六十人失聯,受傷者更是不計其數。爆炸造成的財產損失也十分巨大,根據官方提供的數據,除了爆炸現場和附近倉庫被摧毀的數億百億計的財產,附近地區至少有一萬七千多戶民居和八百戶商家受損。

對那些在事件中失去至親的家庭,太多的傷痛需要去承當,還有更多的問題需要得到解釋。對於產生這個惡性事件的天津市和中國,無論是地方政府還是中央政府,有太多的隱情需要向犧牲的救火戰士和無辜的死亡平民交代,有太多的行政和法律責任需要追究。時間已經發生了一個多星期,中國政府在中國民眾和世界輿論面前的表現是不及格的。

一個更重要的問題是,通過這次惡性爆炸事件,中國的最高領導人習近平和他所領導的中國執政黨,對中國的社會、中國的吏治、黨的宣傳機器有新的認識嗎?

首先,習近平認識到這場事故是中國全面腐敗的必然結果嗎?事故發生後,人們紛紛猜測,究竟是誰有如此大的能耐,能夠違反現有的法律,將危險品倉庫建在離居民區不到六百米的地方?有信息披露,已故董姓天津港公安局局長的公子是肇事的瑞海公司的股東之一,假如一個小小處級干部的公子真是這次事件的罪魁,而中國的處級干部至少數以十萬計,那麼這就再一次證明中國的腐敗已經滲透到了社會的骨髓。

當然也有不少人認為瑞海公司的背後一定會有更大的後台。由於信息不透明,更由於人們對中國官方的不信任,網上流言滿天飛。這些流言涉及到的有名有姓的人物包括一名前任和一名現任的政治局常委。在我看來,在腐敗到骨髓的中國,小到股長、科長、處長的親屬,大到部長和國字級領導人的公子,都有可能成為如此惡性事故的背後責任者。在如此腐敗的中國,所有的老百姓都有可能像在天津爆炸的受難者那樣遭受無妄之災!

其次,通過天津市政府和中央政府官員對事件的處置,習近平認識到中國吏治是何等的無能嗎?在一個如此人口密集的地區,一個如此危險的倉庫,發生爆炸之後,竟然無人知道裡面儲存的是什麼東西,以至於要以近百名消防戰士的生命作為代價來為管理者的無能埋單。如此重大的惡性事故,中央主要負責人五天之後才到現場,而地方政府的官員甚至連誰是救災總指揮這樣的簡單問題都無法回答。如此無能的吏治與如此腐敗的官員“交相輝印”,中國社會發生這樣惡性事故是必然,不發生事故只是僥幸。

再次,通過中國宣傳機器拙劣無比的所謂“危機公關”技能,習近平認識到中國黨控制的宣傳機器是何等的沒有人性嗎?在全社會震驚的事件中,中國的官方媒體一味地宣傳習近平、李克強等領導人如何重視、如何批示,一如既往地向中國大眾兜售那些令人作嘔的所謂“心靈雞湯”,而長時間不去觸及事故真相,無視受難者家屬和受傷者感受,壓制那些有良心的新聞記者們對實情的挖掘和報道。如此沒有人性的黨的宣傳機器,已經成為人神共憤的目標。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站