【胡少江評論】奧巴馬和李源潮對曼德拉的不同悼念


2013-12-20
Share

 

南非前總統納爾遜曼德拉已經在他的故鄉長眠,但是他所代表的價值觀和品德將與人類同在。世界上幾乎所有的國家都派政要參加了曼德拉的葬禮,他們在葬禮上的講話成為人們對這些政治家及其代表的國家所提倡的不同的政治價值、人類道德、社會時尚進行對比分析的一個好題材。

美國和中國是當今世界上兩個最大的經濟體,也是兩種截然不同的政治體制和價值觀的代表。奧巴馬和李源潮的講話實際上可以被看作是美、中兩國政府在國際政治舞台上的所進行的一次軟實力的較量。比較二者的悼詞,下述不同十分明顯。

首先,兩篇悼詞的側重點迥然而異。奧巴馬的悼詞凸顯曼德拉所代表的自由、平等的價值觀、他為了實現這個價值而作出的犧牲和堅持、他勇於承認自己不是完人的平實作風、甚至他作為一個活生生的人的幽默。而李源潮的悼詞通篇強調的是曼德拉作為國大黨領導人和南非總統所取得的業績。

他們對曼德拉生平不同側重點的強調,不僅僅是兩國領導人對曼德拉一生的不同解讀,更反映了當下的美國和中國兩個社會不同的世界觀。一個社會看重的是一個人的品德、以及在這種品德背後的價值觀;另一個社會看重的是一個人的成就,即使為了成就而不擇手段也在所不惜。

第二,奧巴馬和李源潮在頌揚曼德拉時所使用的關鍵詞彙也迥然而異。 奧巴馬的通篇講話熱情謳歌了曼德拉為自由而鬥爭。他頌揚曼德拉是“二十世紀最偉大的自由鬥士”,為下一代人打下了“自由的基礎”。在通篇談話中,有十一處使用了“自由”這個詞。

與之相反,李源潮在他的悼詞中則完全徹底地回避了“自由”這個詞彙。雖然人們對中國領導人對於“自由”一詞的忌諱心領神會,但是在追悼全世界公認的“自由鬥士”曼德拉的時候回避自由這個詞實在是太顯眼。曼德拉的一生的確是為了黑人以及社會所有成員爭取自由的一生。曼德拉本人在生前對於這一點也是反復強調的。

第三,除了為全體南非人的自由平等而進行反抗種族隔離政策的鬥爭,曼德拉的另一項令人稱道的對人類的貢獻是他在執政之後倡導對政治對手的寬容和種族和解。這一政策避免了大規模的社會報復和族群分裂,充分地反映了曼德拉寬廣的胸懷和非凡的智慧。正因為如此,曼德拉才被人們稱之為人類的曼德拉,而不僅僅是黑人的曼德拉。

奧巴馬在他的講演中專門對此進行了頌揚, 他贊揚曼德拉“讓人們可以獲得和解,可以重尋人的尊嚴”。而李源潮在悼詞中對此也是只字未提。我想這絕不是李源潮個人對曼德拉所身體力行的和解精神的忽視,而是反映了中國執政精英們對所有的持不同政見者,包括被他們關進監獄的劉曉波和其他中國人,也包括國際上不同意中國政府政策的政治家、記者等人的“階級鬥爭”情節。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站