【林忌评论】香港的荒谬基建


2016-02-01
Share

美国CNN近日报道,香港连续第5年成为全球最多游客到访的城市,比起第2位的伦敦,多了近1千万人;这表面的「风光」,除了令收取租金的大地产商,以及那些拥有与中国大陆官方关系的商人,能赚得盘满钵满之外,却令香港成为一个极度挤迫,难以生活的城市,亦因此令中港矛盾不断加剧。

由中共所委任的「中国香港特区殖民政府」,这几年不断滥用香港的资源,去疯狂建筑联系中国大陆的基建,由广深港高铁到港珠澳大桥,由莲塘口岸到机场第三条跑道,每一项目都不断传出严重超支,以及工程的安全问题,令中国大陆常见的豆腐渣工程,如今也变成了香港常见的现象;然而更离谱的,是这些工程根本不是香港人所需要的,而即使全部建成,香港根本无法负荷。

事实上即使上述工程全部未完成,香港市区已经完全超出了负荷,特别是只得三条过海隧道的港岛区,每日来往香港与九龙的交通,绝大部份时间都面临塞车之苦;当香港市民要求特区政府解决塞车问题,例如兴建第四条过海隧道,特区政府一再表示没有土地,以至海岸沿线都全面爆满,因此无法兴建隧道;既然对内的交通已经超出了负荷,甚至连香港的铁路每一条线,也已经超出设计运作100%的上限,那么香港还需要更多对外的交通网络来做甚么呢?这些每年都要近千亿港元的基建,究竟为何要兴建呢?只有两个可能性,第一:没有人用的大白象工程,形同「倒钱落海」;第二,有如其预测的人流与车流,令香港的交通更挤塞,最终又由甚么来疏导呢?

香港政府之所以会被叫作「卖港政府」,原因就是当香港人就要改善区内的交通基建,政府多年来却说「没有空间」,已经不可能再作任何改善的安排;更诉诸于立法手段去强制,最近说要对「电子道路收费」作咨询,打算赶绝所有香港的穷人;反过来却不断增加对外的交通,引入更多大陆的车辆,以及无止境的中国游客增长,这时市民要求政府停工,或者就游客数字封顶,政府却一改平日对待港人的态度,180度「转軚」说,要重视「发展」;事实上,特区政府在编造一个连自己都不相信的谎言:即来香港旅游的大陆游客,只会去到大屿山等边境地方就回头,既不会来香港岛,更不会去每日大量塞车的湾仔金紫荆广场。

这种全面以大陆为先的做法,比起97年政权移交之前,以香港人为主的英治年代,实在差得太远;香港人感受到的,就是97年之前的,才是真正的城市规划,日常生活每一日都在改善;而97之后则只有大增官商勾结的地产项目,以及在半山的狭窄道路上,无止境地兴建几十层的高楼大厦,然后制造出大量的车辆需求;那些付出几千万以至过亿港元买楼的业主,卖港政府却假设这些人不会驾车,而是会和其他贫苦人家排半小时才能等到一班的巴。这说明了事实:香港官员已经全面大陆化,他们对市民日常生活的痛苦,是漠不关心。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站