【林忌评论】花莲救灾竟可政治化

2018-02-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

记得中国以往多次天灾人祸,每逢有人讨论政治责任,又或者在救灾上涉及政治取舍,总立即有很多爱国人士大声疾呼谴责,例如说质疑四川地震、高铁追尾、甚至毒奶粉人祸者是「冷血」,就在「国难当前」不应谈政治,应先尽全力去「救灾」,那些「抽水」的都「不是人」,甚至「不谴责不是人」。

今次轮到台湾花莲发生大地震,日本政府以至民间,纷纷有如当年台湾救助福岛的311大地震般来「报恩」;日本明星阿部宽即时表示捐款1000万日元;于是仇日又幻想要「解放台湾」的爱国愤青不满意了,立即有大陆网民说:「台湾搞台独,所以遭天谴」;福建东南卫视的记者叶青林,则抹黑专业的日本救援队「怕危险」,再吹嘘要是改用中国的救援队会勇敢得多云云;继而中国外交部猛烈批评日本「借赈灾慰问之名,在国际上公然制造一中一台」,自然令台湾人再联想起1999年南投附近的921大地震时,中国拒绝俄罗斯军机借道前往台湾救灾,令俄国的军机迟了12小时才到台湾救灾的往事。

一场地震的结果,中共由国家到人民,处处对台湾展现敌意,自己有灾难时就叫人不要计较政治,到人家有灾难时,就处处计较领空以至对别人的称呼;对台湾受灾者来说,可谓「寒天饮雪水,点滴在心头 」,对比起日本人民由上至下的真诚救援,两者可谓天渊之别。

见到中国上至政府下至网民如此的表现,那些真诚爱中国,希望中国和平统一,希望中国人不打中国人的真诚爱国者,理应立即一如遇中国大陆的灾难,大声疾呼谴责「政治抽水者」一样,用相同的尺度去批判中国政府,以至部份令人作呕的大陆网民;然而一如其他中国政府作出恶行时的双重标准,对于中共与那些愤青的言行,这些自称「中立」,以往说「人道立场优先」、「救灾不应政治化」,指骂「阻碍救灾者是冷血人渣」的义正词严声音,都全部不见了;那些甚么「血浓于水」,见到灾难画面流下热泪,全民慷慨解囊捐款救灾的行动也全部消失;连平日听到中国大陆任何一部份有灾难,都立即叫政府拨款去振灾的香港特区政府,也居然没有任何表示,只有香港的民主党,表示会把年宵摊位的收益捐助花莲的灾民,算是言行一致,更突显政府与亲共人士的双重标准。

从这些人对台湾与大陆的言行分别,大家当然很清楚在搞「一中一台」,就是这些自称只有一个中国的亲共者;这些人对中共治下的灾民所表现的七情上面,对台湾治下的灾民却无动于衷,比较两边的捐款数字,可谓差天共地;究竟这种双种标准从何而来,不是说大家都是「同胞」吗?为何亲疏有别?所谓「爱国不爱党」,真相就是能做得到的只有少数,绝大多数为国流热泪的「爱国者」,其实只爱有党的国,说明中国党国体制异常成功。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站