【林忌评论】林郑月娥仍是梁振英2.0


2017-02-27
Share
com-quote620.jpg 【林忌评论】林郑月娥仍是梁振英2.0(维基百科图片/粤语部制图)

作为中共领导人唯一高调支持的特首选参选人,长期被人质问为何没有政纲的林郑月娥,终于交出了其竞选的政纲,理论上作为「后发者」,比起先前已发表政纲的参选人,应拥有更明显的优势,然而林郑月娥交出的,却是只见到细节,却没有宏观视野的政纲,最多达至「小修小补」,甚至有如梁振英政纲般烂尾收场。

比起曾俊华政纲著重在架构以及宏观问题的著墨,林郑月娥在政策问题上触及了更多细节,以至在一些关键问题上看出了用心,例如回应了民间对档案法要求,以及和曾俊华一样回应了把防止贿赂条例加入监察特首等等;但反过来林郑政纲中细节的「大杂炒」,却不免流于琐碎,而且即使触到问题的核心,却完全没有真正解决问题的方案。

举例林郑月娥政纲第四章讨论教育问题,以图表指出香港自2000年至今,投放在研究及开发投资的GDP远远落后于其他地区,开出50亿的支票,说要和教育界各相关人士,讨论改善教师待遇云云;然而比起曾俊华政纲第十三章先指出问题,再提供建议,林郑政纲却有如天马行空,其所谓「理念」就是「人是最重要」、「香港青年要有国际视野」、「为关心下一代共同努力」,然后那些建议的关键字,例如曾俊华政纲上见到的 STEM教育、编程Coding等等,完全在没有解释的情况下,也成为了林郑的建议了;而且林郑更提出了吴克俭念念不忘的「生涯规划」,这说明林郑的教育政策,简单而言就是拨多了款,搞一大堆大杂炒,然后原则上甚么也没有改变;曾俊华提出取消TSA/BCA,而林郑则只提「搁置TSA/BCA」──搁置即可以恢复。

然而林郑却回避了真正的问题--她提出比较的地区,其年轻人入读大学的比率,都比起香港的大学生比率高;2016年中学文凭试符合大学入读资格的考生达2.4万多个,但教资会资助的本地联招加上非联招的学额,却只有1.5万个,而大学却另外以16%的学额,用来安置「非本地学生」,而当中的中国大陆学生,不计持有外国国籍者,已达当中76%,即各大学每年总共收了2千多个中国大陆学生,而偏偏这些学位原本可用来给予符合本地入学资格的本地生,政府却任由大学不收本地生,而另外巧立名目去再津贴叫学生读那些「自资学位」,即政府花更多的钱,却令本地学生入读大学一波三折,结果花多了钱,却无助于解决教育的核心问题。

至于房屋问题,林郑更是承袭梁朝重申「必须开拓土地」,除了空泛说出「更宏观的态度去检视土地供应来源」,在「维港外填海」,在新界找棕地,一如教育的问题般,不似曾俊华说出要「同工同酬」,或花笔墨多谈棕土,而又把一切推去将来成立的「专业人士」所组成的「专责小组」,这种拖延手段就是令所有人有解决问题的期望,到最后就提出一个大家都不接受的失望,一如林郑以往在退保问题的作风一模一样。

比起其他参选者的政纲而言,林郑政纲的最大失望,就是比起其他人或许执于一偏,有很多「留白」没有提者,而林郑都有提;然而林郑全部都提出了,偏偏就是却缺了真正的解决方法,显示根本没有解决问题的计划,一如梁振英任内已证明完全失败的一套。林郑一方面继续坚持铁路为骨干,一方面继续叫铁路「提升载客容量」,那么其「纾缓塞车」的建议又怎会不是废话?运输局于2014年说乘客玩手提电话上网,令车厢不够「挤迫」而减低了载客量,林郑就一面说要增加容量,一面建议在列车增设免费Wifi上网,所有建议都是互相抵消的相反效果,这样的政纲说明「好打得」,只是一句口号,完全脱离现实。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站