【林忌评论】华文传媒支持俄帝 入侵乌克兰歪理惊人

2022.02.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【林忌评论】华文传媒支持俄帝 入侵乌克兰歪理惊人
粤语部制图

俄罗斯继宣布「承认」分裂乌克兰的两处独立地区之外,上星期更对乌克兰发动全面战争,不但发动地面入侵,甚至「借道」白罗斯入侵乌克兰;这种典型十九世纪末、二十世纪初的帝国主义侵略行为,在廿一世纪理应人人制止,然而一众平日口口声声热爱和平,反对「干预他国内政」,反对侵犯他国主权完整,反对帝国主义侵略的一众华文党媒,却公然与中国外交部的说法唱反调,纷纷发动亲俄反乌文宣,连香港的立法会议员李梓敬,更在 Facebook以图片讽刺西方传媒,声称俄国打算进兵乌克兰是「假新闻」,结果成功争取乌克兰与西方传媒转载,令香港立法会「威名远播」,令香港蒙羞。

其中一种最广传的「歪理」,就是今次俄国入侵是因为北约「东扩」,而引来俄国不安所引致;这种说法,就有如说上世纪日本侵华,是因为中华民国政府当年「北伐统一」,威胁日本安全,因此令日方为「自保」要侵华一样地荒谬。北约全名是「北大西洋公约组织」,其成立的目的是「集体防卫」,即只有防卫的条约,而没有包括攻击权;当中受到关注的公约第5条「集体自卫权」,即不再需要国会批准就可以派兵,要生效的条件,是北约的成员国受到了攻击,并不包括入侵他国,可是很多华文传媒,却在四处散播这种缺乏常识的歪理,实在是可悲之极。

俄国作为超级强国之一,核弹头与军力只有美、中两国可比,因此说加盟北约如波罗的海三小国的「集体防卫」是「威胁」了俄国安全,因此可以令俄国先行入侵,这种歪理已经违反了一切的常识;更何况加盟的国家并非乌克兰,北约至今仍未有表示会容许乌克兰加盟,那么关俄国入侵乌克兰甚么事呢?

从近年白罗斯完全成为了俄国的傀儡,由容许借道入侵乌克兰,以至直接派兵参加侵略,即可见到问题由此至终,都是俄国要恢复前苏联的疆土,而入侵以至控制邻国;乌克兰人民于2005年发动橙色革命,反对亲俄与贪污腐败的前总统,再于2014年发动亲欧洲的革命,希望追求民主自由 ,以至加入欧盟,全面发展经济,可是俄国却借口说是「威胁」,甚至指控乌克兰的犹太裔总统泽连斯基(Zelensky)是「新纳粹」,绝对是荒谬绝伦的指控。

因此乌克兰人由始至终,都没有第二个选择——亲俄,就是成为被控制的傀儡,更要接受贪污腐败的帝国主义殖民统治;亲欧,就被俄国以种种藉口出兵分裂,以至仍未能满足其狼子野心,要发动全面战争入侵。华人不断旧事重提,提起上世纪日本侵华时,犹如昨日的事,可是却居然为同样理由行为歪劣的俄国帝国主义宣传,作帮凶攻击被侵略的乌克兰,其行为不但可耻,更是置位于乌克兰当地的华人于水深火热,令那些中国留学生以至商人等,纷纷拍片求助说希望「小粉红」收口,不要再令当地排华,实在是令人可悲加作呕。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站