林忌评论:香港出现中国式强拆与泥头山


2016-03-21
Share
620 林忌评香港的“中国式强拆”(粤语部制图)
Photo: RFA

2015年尾深圳光明新区的严重山泥倾泻之后,一河之隔的香港人,开始警觉到,原来香港特别是新界,已经有类似的非法倾倒山泥的情况出现,而特区政府已开始变成和大陆的政府一样,对问题不屑一顾。3月6日苹果日报头条,在天水围湿地公园南面,出现一座4层楼高、2个足球场大的泥头山,不但破坏景观以至附近尘土飞扬,专家更指有一旦遇到大雨,更会有倒塌的风险。

在市民与议员一再投诉之后,香港特区政府竟未深入调查,就已经说该地段没有限制用途,即没有违反地契条款;环保署则指土地占用人,已确认该处用作「存放沙石」,因此没有触犯《废物处署条例》,引起舆论哗然;政府于3月8日终于突然又改口,以屋宇署按《建筑物条例》,要求地主开展「紧急喷浆工程」加设保护层,到限期届满,泥头车倒泥依旧,甚么问题也没有解决。

由于政府监管不力,3月20日清晨土地正义联盟10多个成员,进入此「嘉湖山丘」拉横额抗议,打算盛载现场的泥头与垃圾,运往政府总部示威抗议;然而特区的「公安」却第一时间派出近50个警员到场,竟指示威者搬走泥头是「盗窃」,更把到场声援的立法会议员李卓人,以「行为不检」罪名拘捕搬走。对比起3月14日古洞村民,遇到「中国式强拆」,以推土机与铲泥车,强行拆除铁皮屋后,市民报警求助,警员却拒绝受理,竟要求市民要先回家再次报警;两种态度对比之下, 实在有天渊之别。为何不是财产,明显是废弃物的泥土,竟变成了可被偷窃的财产,更出动50警来处理?反过来,故意以铲泥车破坏别人的居所,为何却一副懒理,只派少数警员到场?事实说明,香港日益大陆化,这种在英治年代不会发生的事情,今日已经慢慢成为风气,甚至渗透到执法的警队。

 

为甚么今日的香港会出现这些事情?原因就是今日的特区政府,与中国一样出现了由上至下的官商勾结,再出现由下至上的贪污腐败;执法部门不再好似97前英国自成立ICAC以来,所保持的中立与公正,这就是政治败坏所做成;政府高层把这些腐败的问题视而不见,甚至把负责接受警队投诉的监警会成员,几乎全数换成亲政府的代表,当市民发现没有任何合法的途径,去处理他们的切身利益时,最后的结果,必定是走上街头以至用更激烈的方法,去守卫自己的权益。

 

上述发生的事情,就是在没有真正民主普选之下,香港的一国两制愈来愈变成一纸空文的原因。自梁振英上台以来,政府已经违反了一切问责政府的原则,而各地下以至阴暗的势力,则不但不用害怕政府的打压,反而与执法部门官黑勾结,双方一起联手欺压市民。香港人眼前的问题,就是何时才能醒觉,民生问题最终的解决方法,都是要解决政治问题;没有民主,就没有民生,这就是香港的最大困局。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站