【林忌评论】林郑卸责 抵赖医护

2021-03-22
Share
【林忌评论】林郑卸责 抵赖医护
粤语组制图

香港特首林郑月娥与一众局长,在3月22日接种第二剂中国科兴疫苗后,批评「少数人散播失实消息,污蔑(中)国产疫苗,尤其部份人是医护,更令人心痛,希望市民不要被误导」云云,再次把特区政府处理疫苗不当,以至中国疫苗自己问题制造出来的信心危机,竟抵赖香港的医护人员,再次显示林郑月娥不负责任,抵赖医护卸责,行为可耻之极。

市民对科兴疫苗信心不足,原因非常简单,就是科兴一直无法拿出第三期的临床测试数据,刊登于国际医学期刊之上,给予专家与医护查阅;为何德国的「复必泰」BioNTech疫苗做得到,而科兴做不到呢?为何德国的疫苗能够达到95%有效,但科兴在未经刊登自己所做的数据上,也只能达到五成至七成几呢?两个考生,一个公开试考95分,另一个未能拿出公开试成绩,只能拿自己校内的成绩表,声称自己能够有五十至七十多分,你作为老板,会请哪一个呢?

更何况在接种科兴疫苗后,不但有个别严重的副作用个案,也有未能完全否定间接导致死亡的个案──官方说法是,没有直接关系,但不能排除所有非直接(即间接)的关系,那么市民对这种疫苗有疑虑,不是正常不过吗?政府自己无法查清问题,也未能平息质疑,然后就把责任推给医护──要市民自己先了解自己的身体,有不明白就向医护查询,那么医护给意见,认为复必泰比较安全,而科兴缺乏公信力的数据,未必安全,这是「污蔑」吗?

当卫生防护中心的总监,代表政府在记招上承认,根据医学的数据与测试,显示复必泰的疫苗,对英国与巴西的变种病毒有效,但科兴疫苗未有数据证明,那么医护因此会建议打复必泰,是不合理吗?是「污蔑」吗?有两种疫苗选择,一种比较有效,一种没有证据有效,不是应该建议用有效的吗?未知有没有效就建议打,究竟是谁不负责任?

去到3月21日,中国国家卫建委发言人米锋,仍然声称要等到疫苗在临床试中中得到「足够安全性、有效性数据」,才会为60岁以上的长者,展开大规模的接种;那么用亲政府人士常问的问题:香港人是不是中国人?香港的长者是不是中国的长者?为何中国长者要等到有足够数据,才可以接种,但香港的长者就不需要?还是政府不当香港的长者是人,而是测试用的白老鼠呢?

当中国的政府机构,以至科兴自己的说明,都指出对长者、长期病患等打疫苗的测试数据不足之时,政府就把是否安全的责任,全部卸责给医护;当医护为保险计,建议使用更安全的疫苗,以至质疑科兴未能释除大家疑虑之时,政府就对香港这些宝贵的医疗人员,以阴谋论指控是「污蔑」;事实一再说明,把科学问题政治化的,从来都是特区政府自己;引入哪一只疫苗的商业合约,为何要「多谢国家」?是否使用一只疫苗,或者何人是否应该打疫苗,为何又变成政治问题?

当特区政府就疫苗问题愈政治化,公众对相关疫苗的信心只会更加低落,原因非常简单,退步说成进步,反民主说成是完善民主,这样的一个政府说自己的疫苗安全,公众不信任,是谁的错?是谁的责任?说起香港的医护,一年多前罢工要求封关,究竟是谁最初拒不封关,引病毒入境?当医护坚守岗位抗疫,不但没有得到应有的表扬,反而一天到晚被亲政府报纸抹黑更击成「黑医护」,更把政府处理中国疫苗不当的责任推卸,造成的士气低落,以至移民离港,是谁的责任?答案显而易见。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站