【林忌評論】連投廢票的自由都沒有

2021-04-05
Share
【林忌評論】連投廢票的自由都沒有
粵語組製圖

繼京港政府閹割香港的選舉制度,大減直選議席比例,與設定幾近無法參選的提名權之後,香港律政司司長鄭若驊更在4月4日的電視台節目表示,指「投票是公民責任」,認為「市民不應投白票」,更表明會「研究」目前的「規管」是否足夠;早前一日(3日)香港的政制及內地事務局局長曾國衛,則聲稱要考慮在修例時調整「針對鼓吹投白票」的行為,即暗示會把叫人投白票的行為刑事化;而立法會議員謝偉俊,則聲稱「呼籲投白票或會觸犯國安法」,這一連串的說話,都表明特區政府即將對市民在選舉投白票、廢票,或呼籲叫人投白票廢票,列作刑事罪行。

然而令大家都無法理解的,就是投白票、廢票,對政府又有甚麼威脅呢?從來香港的選舉制度之中,也沒有說廢票多過選票,就會影響選舉結果,因此廢票過多又如何?既不會令特首下台,更不會令選舉作廢,因此把廢票拉到所謂國安法,根本就是莫須有的無限伸延了!

何況廢票會有多少?中共不是說這是人大「完善」香港的制度嗎?中共不是說,有238.5萬香港人簽名支持人大的決定嗎?支持人大決定的簽名,雖然比不上2019年區議會選舉的投票人數 2,943,842人,但已經比起2016年的立法會選舉總投票人數──2,292,273人,還要多了9萬幾人!即支持人大的人數,比起投票選立法會的還要多!那麼政府怕甚麼廢票呢?除非支持人大的數字,是弄虛作假的嗎?否則政府需要怕甚麼?

因此除非廢票會多過支持票,否則怕廢票作甚麼?可是當政府一意孤行,要把香港的選舉制度,變成全部他們自己欽點的數字時,那麼不是投票率大跌,就只有廢票多過當選票的兩個可能,那麼選舉又搞來做甚麼?是想浪費公帑?還是想證明自己不被市民認受?當決定取消一國兩制,把議會變成一言堂的時候,連想參選都要通過這麼多重關卡後,那麼在90席中留下20席來作甚麼?還想自欺欺人嗎?何不全部改成委任?或者索性廢除立法會?

何況如今的形勢,就是即使禁止別人「呼籲」投白票又如何?難道以為市民是弱智,要別人「呼籲」才會做?或者以為謊言說一百次就可成真,然後市民就會乖乖選擇政府指定的偽民主派?到時又要禁市民投白票嗎?然後要監督每一張選票嗎?那麼投票率低空掠過,政府的認受性又會好些嗎?還是到時就要強迫市民投票,好似朝鮮政府一樣,製造99%都支持政府的投票結果嗎?把國際金融都會的香港,變得好似朝鮮一樣,是想嚇走所有投資者,令歐美各國全面撤出香港嗎?

這種既要投票,又要禁人投白票;既要選舉,又要禁止別人選擇的做法,由始至終都是掩耳盜鈴,大家都只會視之為「國王的新衣」,作為茶餘飯後的笑柄。這種做法不但無法粉飾太平,反之更嚇怕所有投資者,以至令政府的公信力更低,比起直認自己搞獨裁,是更差劣的做法。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站