【林忌評論】我爸是振英


2016-04-11
Share
620 林忌評“我爸是振英”事件(粵語部製圖)
Photo: RFA

繼中國大陸的「我爸是李剛」案件之後,香港官商勾結特權治港,終於和大陸「中港融合」,盛傳是地下黨人的梁振英,其三女梁頌昕上演一幕「我爸是振英」的劇目,在梁振英與國泰機場職員「交談」過之後,梁頌昕的遺留在安全檢查禁區外的手提行李,在沒有經過本人親身前往領取的情況之下,有如李波所謂的「偷渡」一樣,行李「用自己的方式」回到梁頌昕身邊再被帶上機,完全違反世界各地機場以至香港的一切常識與規矩,即手提行李必須由本人親自通過安全檢查;事件經蘋果日報揭發梁家濫用特權之後,梁振英再以一貫的「斬件式回應」手法,就小節以及死無對證的部份不斷澄清,卻出現了手提行李「生了對腳」,能夠「用自己的方式」走到梁頌昕的身邊的詭異場面,更出現由官方民航處「護主」,再玩弄「語言偽術」--民航處確認行李的物主身份,行李帶入離境禁區前及上飛機前已經通過嚴格的安全檢--,然而問題的關鍵是,即由誰帶入禁區,代替當事人通過檢查?

香港人對事件感到最震驚的,就是香港一貫行之有效的制度,即在法律面前人人平等,由高官到平民,都要遵守一模一樣的規則;然而這一套在97年之後,已經不斷受到官商勾結的特權,特別是來自北京勢力一再侵蝕;而「我爸是振英」最令人憤怒的,是不但高官有特權,如今已經退化到高官的家人,也要有特權;是否再下去就變成高官的一條狗,都玩弄特權的地步呢?

另一方面,以往香港被人談及的「貪污」,層次通常都是有些人主動提供利益,去作出一些灰色甚至非法的利益交換;如今「我爸是振英」卻更進一步,不是有人為「擦鞋」而主動提供便利,而是事實上發生爭執,即原本據理力爭的一方,居然遇到有人不斷要求行使特權,而最終在政治壓力之下屈服;以往大家對「以權謀私」的質疑,只不過認為腐敗是人的天性,只不過為了利益;然而如今卻演變成所謂「香港第一家庭」,已經囂張跋扈到,連女兒也只知道要用特權施壓的地步,更視香港一貫的 規矩如無物,視刑事法律如無物,正如有人指稱,在現場聽到「就算帶白粉過關,都唔關你事」--為何手提行李要由本人親自帶?原因就是一帶發現毒品,當事人須親身負上刑事責任,又怎可草率兒戲呢?

末代港督彭定康在任內最後一份施政報告曾提到:「我感到憂慮的,不是香港的自主權會被北京剝奪,而是這項權利會一點一滴地斷送在香港某些人手裡。」這幾年來,盛傳為地下黨的梁振英上任以來,香港很多人,為了迎合北京,為了迎合某些人的特權,不斷將香港自主權,都不斷一點一滴地喪失,如今甚至全面退化自特權治港,梁特首?的而且確,就是「特權之首」了。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站