【林忌评论】防疫「优等生」中招 台民「自主封城」

2021-05-17
Share
【林忌评论】防疫「优等生」中招 台民「自主封城」
粤语组制图

近几日台湾的新冠肺炎疫情大爆发,单是周一(17日)就已经增加了333宗本地确诊的新症,创下了历史新高;当中台北市有158宗,新北市有148宗,于是宣布紧急封关一个月,由周三(19日)凌晨起,暂停国人以外入境;由「抗疫模范生」到在短短几日内失守,令很多人都感到非常意外。

台湾这一波的疫情,始源在于4月20日的华航货机机师确诊;其源头就在桃园国际机场旁,让机师与机组人员过境休息的诺富特饭店;原本用作检疫的,是提供居家检疫的二馆,而一馆原本只用作接待一般客人;然而根据台湾的传媒近日报道,指该酒店约于半年前,因检疫客太多,就偷偷开放一馆,出现了检疫客与一般客人混居的情况;甚至传出有些房间平日接受检疫客,假日又改收一般客的荒谬现象。

然而根据官方的说法,一馆是分层,有两层作居家检疫,一层就收一般客人,理论上双方不会接触,也连电梯也不会共用;然而不可否认的,就是隔离酒店出现了漏洞,因此才会令防疫的防火墙失效,最终令病毒得以流入社区;台湾这个深刻的教训,正说明了隔离堵截病毒,绝不能只作表面功夫,自欺欺人。

举例说,近日香港特区政府修改了食肆的堂食防疫指引,把食肆分为ABCD区;然而所谓区的分隔,只是隔了块板而已,大家共用店内的空气,这种分区又有何用?何况不少食肆已经指出,由于早市、午市、晚市的台面需求不同,因此希望能够让店家调节区域,然而这种调节就一如台湾防疫酒店的情况,即让不同风险的人士,有机会间接透过共同区域,而有所直接或间接接触,结果就是令防疫出现漏洞。

台湾的疫情在短短大半个月内,就出现严重的恶化,其原因就是岛内防疫成功太久了,于是出现人心的松懈,当隔离的做法失效,病毒一旦流入后,岛内松懈的措施当然也起不了阻截的作用,直至病毒已四处扩散后,甚至已传播到中南部后,才重新开始追查,当然是来得太迟。

比起香港与新加坡之类,不断有输入个案带来的爆发,于是边防不断愈收愈紧;反之台湾昨日的成功,却成为了今日的反应迟缓;在疫症初期实行居家隔离,是先行一步,如今却是太宽松,于是更具传染力的变种病毒一到,就显示其不足之处了。

这年几期间,对台湾防疫成功实效,长期视而不见的亲中华文传媒,近日就突然非常关心台湾,立即对台湾政府的防疫政策大肆攻击了;例如以不记名的「台商」声称「大陆防疫无私心,台湾却变政治秀」、又或者攻击台湾成功只是来自「少检测」甚至批判台湾政府「拒要中国疫苗」;这类完全不公允的评论,在短短几日之内就充斥传媒版面,中共宣传的强大,可谓令人叹为观止。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站