【林忌評論】每年都遇的中國災情


2016.07.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote620.jpg 林忌評中國南方水災(法新社圖/粵語部製圖)

長江中下游暴雨成災,造成至少200人死亡或失蹤,中國的「百年一遇」式災害,已經變成「每年都遇」,結果就是令人麻木,而且令人覺得不想幫助,因為製造這些問題的真正元兇,不是天災,而是人禍;你不解決這些人禍,捐款給災民,結果政府不但把錢送去「維穩」,去消滅那些揭發人禍,改革政治的人,更把捐款貪污,正如四川地震所發生的事情,結果只會製造更多的人禍;一次又一次,這類人禍不斷發生,於是海內外都對中國這些「天災」,關心大減了。

年年水災,年年天災,三峽大壩工程就是最大的人禍災難;所謂治水工程的加固,變成了貪官的豆腐渣發財聚寶盤;官方宣傳武漢的舉水西堤曾「多次加固」,真相就是變成了貪款,結果暴雨一到,堤壩終於決堤。

近日香港的海邊佈滿簡體字包裝的垃圾,由於香港的垃圾只有正體字,而來自大陸的垃圾則使用簡體字,因此非常清楚這些垃圾是由大陸飄來;由於美麗的海灘今日變成了垃圾崗,香港人對此感到十分痛心,更令為競選連任而受醜聞纏身的特首梁振英,要「做騷」去收抬垃圾;傳媒跟進報導,發現垃圾很可能來自外伶仃島,因島上的海邊竟堆滿七、八層樓高的垃圾山頭,每當潮漲海水湧上垃圾山,當然會把垃圾沖落海,再飄流到香港。

由中國北方的空氣污染,甚至影響到日本,這些生態問題說明,中國政治的腐爛,不但全部由人民去承擔;而且更「衝出中國」,由全個地球的人來承受;而中國政府的應對方式,就是「喪事當喜事辦」,每次都集中鏡頭,報導個別在災區的「英雄」,如何辛苦地救人,或者受災的災民,先煽情說如何如何悲慘,再把故事說成「悲慘災民勇敢地活下去」,然後如何「喜悅地接受旁人的捐助」,把社會對人禍的憤怒,化成「感人的故事」,一切問題就好似不復存在,再繼續叫大家「捐款」去助養貪官。

中共這種「永續救災」的手法,在大陸仍然有很多「自帶五」的支持;然而在海外,甚至在香港與台灣,則已經令到大家感到十分厭倦與冷漠了。除了一些親中親共慈善組織,海外華人對中國大陸這種每年都發生的人禍災難,實在感到十分厭倦;每次都只會叫人捐錢,結果災難不但繼續無完無了,捐款貪污「被挪用」,甚至製造人禍的官員,都繼續升官發財;最有代表性的,當然數到三鹿奶粉案的孫咸澤,繼2014年6月升官之後,到2015年7再次升職,出任國家食品藥品監督管理局總局副局長;當揭發毒奶的蔣衛鎖遇襲身亡,為受者人申訴的趙連海則被控尋釁滋事罪,這種國家還會進步嗎?這種政權不倒,還說甚麼「救災」?救的是中共的政權嗎?

對中國災情的冷漠,就是共產黨近年所製造的結果──哀莫大於心死。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。