【林忌評論】大灣區與美國《香港政策法》


2018-08-20
Share
com0820.jpg “最古怪的立場逆轉出現了,即支持香港獨立的陳浩天,認為今日的香港已是中國的一部份,因此要求美國同時制裁;反之不斷瘋狂攻擊港獨,反對港獨的香港特區政府,卻希望美國不要視香港在經濟上屬於中國不可分割的一部份,希望美國能夠區別對待香港與中國,可謂怪事年年有,今年特別多。” - 林忌

由所謂一帶一路到大灣區,由「和平的獅子」到「中國製造2025」,近年中共有如回到了五、六十年代的毛澤東時期,一切倒退到變成政治運動,一如當年三面紅旗大躍進的「人有多大膽,地有多大產」,不是在做實事,而是在一波又一波的政治運動,然後政治干預專業;近日中共除了在香港狂打「港獨」的稻草人,即無故把香港民族黨查禁,製造出狂攻外國記者協會的一場風暴,令其召集人陳浩天成為國際關注的人物;而陳浩天則去信美國總統,要求美國檢討其《香港政策法》,以至呼籲美國取消香港與北京的世貿地位。

陳浩天的信件,引來了香港的商務及經濟發展局回應,指香港是獨立關稅地區,早前其局長邱騰華,除多次表明希望美國不要視香港為中國般徵稅之外,甚至表示有意前往華盛頓訪問;於是最古怪的立場逆轉出現了,即支持香港獨立的陳浩天,認為今日的香港已是中國的一部份,因此要求美國同時制裁;反之不斷瘋狂攻擊港獨,反對港獨的香港特區政府,卻希望美國不要視香港在經濟上屬於中國不可分割的一部份,希望美國能夠區別對待香港與中國,可謂怪事年年有,今年特別多。

當中共港共不斷四處宣傳「大灣區」,如財政司司長陳茂波,更聲稱要利用大灣區來「重興香港工業」云云;然而港商早在上世紀九十年代,已經把工廠由香港搬去「大灣區」,近十年甚至已再轉移到越南以至其他成本更低的國家,曾自稱「世界工廠」的東莞近幾年即面臨大量的工廠倒閉潮,外資紛紛遷走;那麼問題來了,難道把Made in China的標籤改為「大灣區製造」,問題就可以改變了嗎?難道港共天真的以為把標籤借大灣區改作「香港製造」,就可以欺騙到外國政府如美國,會對香港貨不徵關稅嗎?美國政府當然會問,究竟這是香港,還是大灣(中國)?如果香港成為了「大灣區」,那麼美國又如何再區分香港與中國大陸?那麼美國又怎能不對香港同時徵稅?中國真的當美國和西方各國是傻的嗎?

美中正展開貿易戰,這時候對香港來說,或者對背後的中共來說,是一個選擇的時刻︰究竟要香港置身貿易戰以外,還是想香港參加中共國的一方?如果中共仍想「利用」香港的特殊地位來保持一個「活眼」,則更應該維持中港區隔,一如英治時代如韓戰時期,或越戰時期的作用;雖然今日香港早已淪為中共的城市,但英治時代遺留下來的地位,如獨立參加世貿的身份,仍有很多灰色地帶可供運用;然而最奇妙的,是在這個號稱「十四億人」的強國,其外交與國際政治的智商,卻一如滿清政府一樣弱智,一邊想香港「融入」大灣,一邊想西方繼續以昔日的香港來對待「大灣區下的香港」,這種自己用石頭去砸自己腳的行為,絕對令人難以理解。

香港的《蘋果日報》去信美國領使館,查詢美國對陳浩天信件的看法,據報導指美方回應,根據《美國──香港政策法》建立了一個機制,讓美國視香港為有別於中國的特別地區來對待;而以美國國務院2018年提交國會的報告,美國認為香港「仍然有足夠程度的自由,以支持美國繼續在雙邊協議及計劃上,給予特別處理」。然而熟讀外交辭令的朋友,當明白這句說話的意思,即如果有日美國國務院,認為香港的不再擁有「足夠程度的自由」,去支持這種對中港區隔待遇的話,那麼中國就要面對失去香港國際地位的後果,一如陳浩天信件所提出的要求。那些既幻想要變成大灣區,又想保持香港國際地位者,根本是癡人說夢,中共與港共,真的以為可以欺騙全世界嗎?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站