【林忌评论】南海争议中「和平的狮子」


2015-11-02
Share

2014年3月27日,习近平于法国首都巴黎,出席中法建交50周年大会上,发表所谓「和平的狮子」演说,习近平说:「中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子」。

才五个月之后,中共即在南沙争议的永暑礁兴建人工岛,更同时在南沙七个控制的礁石上建岛,竟把这些礁石变成了南沙最大的三个海岛;原本南沙最大的太平岛,目前在台湾的中华民国军队控制之下,也不过占地50公顷;在中共的填海工程之后,太平岛跌到排名只有第4;而第3的永暑礁有280公顷大,第2的渚碧礁竟有402公顷,而最大的美济礁则变成552公顷的庞然大物,是原本最大的太平岛的11倍。

中国把这些距离中国大陆 800公里以外的礁石,建成军用机场等军事基地,形状有如一把刀插入东盟各国中间,在中国做出这种军事挑衅的同时,更拒绝国际法庭对南海各岛屿的仲裁,更拒绝参与海牙国际法庭的程序,最终几日前传来新闻,海牙法庭可以不理会中国的反应,作出单方面的裁决,中国将要面对国际裁决的后果。

今年9月3日北京阅兵,宣扬军力的同时,习近平又发表了著名的「永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围」的言论,然而观乎在距离大陆几百公里外的南海礁石建成岛屿,甚至是直接变成了军用机场,这种行为不是称霸吗?不是扩张吗?不是把南海变成中国的势力范围吗?这种谎言,除了中国民族主义者之外,又有谁会愿意相信呢?

中国如今的行为,和过去十年谴责日本在冲之鸟礁的态度, 完全相反;2005年,日本在台湾与菲律宾东面一千多公里以外的礁石人工造岛,称之为冲之鸟岛,由中国官方以至香港的一堆中国民族主义者,驳斥日本的行为是「公然挑衅」,说日本「掠夺天然资源」;如今轮到中国在南海造岛,大陆的愤青反应可以预期,香港的一群自称「爱国不爱党」的保钓人士,竟然沦为与中共打手的一群五毛党如「爱港之声」、「同心护港」一样,在同日向美国领事馆示威,竟高叫口号,批评「美军藉『航行自由』是挑衅中国,侵犯中国主权,破坏南海安宁,亦危害东南亚地区的和平安全」云云。

贼喊捉贼,中国的民族主义者,把各国欢迎前来维持航道自由的美军,说成了挑衅的始作俑者;把破坏战略平衡,把天然资源礁石改建为军事基地的中国,说成热爱和平的老实人;这一幕是否似曾相识?回忆起上世纪30年代时,纳粹德国的希特拉,以至日本一众军国主义者,不就是如此一面高喊热爱和平,一面批评邻国无理欺压的吗?当年德国与日本的左翼,在民族主义面前,都纷纷由「爱国不爱党」,变成爱国侵略的部队,这说明了──爱国,不但令人盲目,更是助长独裁政权藉军国主义转移视线,是热爱民主人士不应再提倡的事。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站