【林忌評論】特首爛橙爛鬥爛


2016-12-19
Share
com-quote620.jpg 【林忌評論】特首爛橙爛鬥爛(維基百科圖/粵語部製圖)

自中共迫退梁振英以來,香港各界的討論重心,轉變成為下屆特首候選人的討論;幾個月不斷化身成為「習近平代言人」,在香港批判「亂港四人幫」的成報,一再反駁港共西環的喉舌,如所謂「換人、不換政策」的講法,直指「換人,就是要換政策」,即指香港下屆特首需要放棄梁振英的強硬路線,因為此路線在目前的國際形勢下,對中共弊多於利。

然而確有很多分析認為,中共對香港不會改變強硬的路線,由DQ立法會參選人,以至釋法針對民主派當選人,這些不久之前的惡行,都顯示這些指令來自中共的最高層,而不只是梁振英或其派系;因此對於北京態度的指標,仍要視乎北京選擇「祝福」的特首才可得知。

葉劉淑儀上周宣佈參選特首,一直有指其為西環的「副選」備用人馬,而其政綱卻一致劣評,不但在政治立場上極強硬與保守,而且在民生問題上更幾乎交白卷;2012年梁振英參選時,雖然亂開空頭支票,但顯示其對民生問題的源頭,是有一定的掌握;2016年葉劉淑儀二度參選特首,不計目前意向仍然未明的曾鈺成,是目前所謂有意競逐者之中,唯一曾於2012年試過參選的一個,然而葉劉雖然強調土地問題的重要,卻除了開出「努力搵地」的空口承諾之外,幾乎沒有任何解決方法;至於「參考年輕人承受能力」去賣居屋,這種空泛之極的承諾,相信會成為梁振英式的「港人港地」──即完全爛尾的廢話。

更可笑的是葉劉的教育政策,一方面說教育制度「太功利」,要加強人文學科的教育云云,同一時間卻主張「統一」小學收生標準,等同變相搞「統一小學入學試」,令考試競爭提前到幼稚園;更荒謬的是主張「企業生涯規劃大軍」去學校,難道找「企業」去講解主張入讀「不功利」的「人文學科」?同時提倡兩條完全相反的路線,可以見自稱較其他人更「重視教育」的葉劉,是如何的不知所謂了,更不要說其他廢通識科復中史科,堅持「國民教育」、「普教中」及與大陸學校結為「姊妹學校」,甚至攻擊反對者為「政治化」──賊喊捉賊就是只搞政治的葉劉本身。

而葉劉明顯最弱的,就是經濟問題──除了蒼白無力地指自己才是讀經濟出身,竟提倡香港商界要去一帶一路國家建設,以至質疑政府沒有欠債,而影響香港「債市」發展;經濟版的朋友即日已經指出,特區政府發行的iBond即是,何況債市成功與否,和政府自己有沒有發債是無關;而如今中國經濟逆轉向下,資金瘋狂外逃,債市更已是明日黃花;另外葉劉質疑基本法107條的量入為出,最大問題不在於質疑,而是葉劉本身的政綱,除了質疑政府拍賣土地與投標之外,根本沒有任何福利的改革;改拍賣制度,只會令人聯想起董建華時代已飽服批評的官商勾結私相授受,最終不但令庫房收入大減,更對於改善香港人的生活完全沒有幫助。

葉劉的政治路線,完全繼承梁振英的寸步不讓,不但要立基本法23條規限香港人的自由,更要民主派在接受人大831決議基礎才重啟政改──亦即要「翻叮」香港人2017/2020也不願接受的假普選。事實上中共的打算就是用一個假普選,去取代當年白紙黑字承諾香港人的07/08雙普選,而如葉劉這些在民生問題也交白卷的候選人,正說明這個制度是如何腐敗不堪,顯示中共意屬者基本上只有「爛橙」可以選擇,令人訝異的是,這樣一位候選人竟然做了民選立法會議員八年之久,對民生問題的掌握,甚至比不上退休法官胡國興;為甚麼?沒有民主,就沒有民生也。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站