林忌评论︰中共就香港「限奶令」所说的各种谎言


2013.03.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
HK-Baby-Milk620.jpg 年轻的香港父母带著孩子正在选购婴儿奶粉。(Imaginechina 2012年3月3日香港图片)
Imaginechina

 

香港「限奶令」又再次引起严重的中港矛盾,两地居民在网上开火互轰,可是除情绪的指责之外,中共传媒却明显为抹黑香港而故意说谎,我必须在这个自由的园地澄清之。

党媒把香港的法例称为「限购令」或「限奶令」,其实是完全的误导;首先香港根本没有限制任何人「购买」奶粉,更没有禁止奶粉离境,港府唯一做了的事情,就是通过原有《进出口条例》,改变申报出口的规则,把原有只限车辆、船只与飞机的出口申报制度,伸延到乘搭公共交通工具离境,唯一不同的是,凡奶粉出境必须事先申报取得《出口许可证》,带两罐以内则获豁免。

简单而言,这制度对批发、货柜过关等几乎没有影响,针对的只是个人旅客,以及透过「蚂蚁搬家」式集团式走私;此制度类似英治年代以至2003 年以前,香港为打击电器走私如电视机、录影机、雪柜等出口申报的安排,所以根本和自由经济或基本法都无关,更别说自由港或世贸地位了,不少评论人受到党媒的误导,误把「申报」当作「限购」,甚至连一些在欧、美的华媒都因而乱报,从中可见中共对全球华文传媒的影响力,实在令人忧虑。

党媒除了乱报「限奶」,更完全没有报导香港这三年的奶粉危机的严重性,比起三鹿毒奶粉事件之前,2012 年香港的奶粉进口量增加了十二倍,总值增加了廿七倍,进口量再增加,仍然远远追不上需求;个别牌子的奶粉香港长期短缺,港人甚至要「淘宝」反向从大陆购回奶粉,在香港买奶粉甚至比起在大陆更难!一直只为共产党服务的港共殖民政府三年来不闻不问,令民怨积累到沸腾,更可耻的是,那些挂著「香港传媒」之名,实为党媒的不断淡化消息,而少数报导真相的传媒及网站,当然全部被中共的网络防火长场所封锁了。

抢奶粉的怒火绝不止在香港,更在西方国家造成新一轮的排华风潮;欧洲各国如英法德荷皆由政府补贴奶粉,因此其零售价低至中国价钱的三分一;大量的华裔移民及留学生,把欧洲各大城市超级市场的奶粉货架搬空寄回中国,令各国被迫推出真正的限购令,这说明了即使在欧洲奶粉的原产国,亦无法应付中国市场的庞大需求,作为转口港的香港,又如何凭空「创造」货源去供应大陆市场呢?反之,如果货源如此易求,为何中国人又无法直接从外国的奶粉商输入奶粉呢?

中共既不去解决毒奶问题,也不去降低外国奶粉关税或与外国洽谈输入奶粉,却把责任推给香港,更煽动党媒抹黑香港,这是蓄意的转移视线;研究中共的新闻封锁,除了留意中共封锁了甚么,更要留意中共故意不封锁甚么----既然说香港是中国的一部份,为何中国人在国内不能批评中国政府,却可以疯狂攻击香港政府呢?何况今日香港特首乃「梁书记同志」其实是党的人;观乎今次人民日报和环球时报的互相开火,这次风波再一次是中共高层围绕奶粉权斗与走私利益的产物。

中共党媒多年来捏造了大量抹黑香港的谎言----包括香港经济起飞靠大陆、98 金融风暴靠中国打救、东江水与电力贵价卖港当作施恩等谎言,而最近的一个就是只占少于全港 3% GDP 的自由行对香港很重要云云,事实上旅游业只是令香港那些官商勾结的大商家得益,由于不断引入大陆的新移民以及高通胀,香港市民的生活质素不但没有改善,反而比起十年、甚至廿年前更差,这两年才兴起「怀念英国」就是最好的实证,证明中共管治下的香港,不但没有进步,反而令人更怀念英治年代,事实已说明了一切。 (自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。