【林忌評論】中國最新禁書《香港民族論》


2015-01-19
Share
hknation-350.jpg 《香港民族論》(照片由林忌提供)

香港特首梁振英發表2015年施政報告,竟在報告中批判香港大學一份刊物《學苑》,以及其引伸發行的書籍《香港民族論》,借此把問題顛倒是非黑白,把明明源自中共在香港的倒行逆施所引起的反思,誇張成為「港獨」,借此想在中共權鬥之中達成甚麼目的,則外界不得而知。

香港從來沒有「港獨」問題,而獨立的聲音從來也不成氣候,原因非常簡單,香港九成幾人口在種族上是華人,而華人在文化上,則這幾十年來都受國、共兩黨的洗腦,把西方民族主義當成是「中國」自古有之,因此不但害怕獨立,連思考獨立也不可以,甚至荒謬到認為一個民族只可以有一個國家,而這信仰其實停留在希特拉時代的納粹德國──「一個民族,一個國家」。

華人不能理解,為何英吉利民族可以產生了英國、美國、澳洲、加拿大等等的獨立殖民地國家,更不能理解為何德意志民族要分成德國、奧地利、瑞士、荷蘭,以至遠親北歐等國家;甚至把斯拉夫民族由南斯拉夫的分裂,到捷克、斯諾伐克、以至波蘭等國的分別,更加覺得不以為然,認為「自古以來」,民族一定要「統一」,卻從來沒有吸收過教訓──西方國家就是因為「分裂」成為很多不同國家,「不要把所有蛋放在同一籃」 (do not put all your eggs in one basket),因此,當甲國出了獨裁者或暴君,則乙國取而代之;人民可以投奔自由,而不用被同一個無限大的暴政或魔王所迫害,經歷了甚至逃避了毛澤東等的暴政之後,華人卻仍然不明白這個道理,仍妄想可以透過「一個民族、一個民主中國」就一勞永逸,實在荒謬之極。

在香港政權移交十年之後,中共圖窮匕現,不斷侵蝕,甚至破壞「一國兩制」,港人治港變成了黨人治港,鄧小平承諾的五十年不變已連提也不提。因此,「港獨」不是原因,而是結果,是因為中共的暴政,把從來沒有想像過「自決」或者「獨立」的香港年輕一代,推到去唾棄中國的邊緣,亦正如二百幾年前,北美十三個殖民地的英國人,被倫敦的暴政所迫反,而創造了「美利堅民族」一樣。

中國民族主義最惡毒的,就是很多聲稱「愛國不愛黨」者,內心深處卻暗暗認同中國共產黨靠槍桿子暴力去維持所謂「國家完整」,不但禁止別人「自決」,連討論一下「自決」也不可以,這種「盲信」──就有如明知家庭暴力,也不容受害者分家,其實是變相鼓勵、縱容家暴一模一樣。

活在容許分居、容許離婚的廿一世紀,在談到數以百萬計命運個體時,竟比起家庭更封閉;連婚姻也容許「單方面離婚」,為何只為服務人民的機構,卻不容分開呢?這些中了「大中華民族毒」的人,卻有如希特拉般要用暴力去解決問題,強迫別人作他們幻想中的「中國人」,也難怪這個民族能夠縱容一個比希特拉更暴力、更邪惡的暴君毛澤東,實在是有怎樣的人民,就有怎樣的政府。

對比起上年九月英國所舉行的蘇格蘭統獨公投,容許蘇格蘭人以選票來決定自己命運,最終留在英國的實證,作為前英國殖民地的香港人會怎樣想?不言而喻了吧?(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站