【林忌評論】高鐵神話的荒謬劇


2014.05.12

 

近日全球的中文傳媒,都不斷瘋狂報導「中國鐵路專家」王夢恕的夢想言論,比起四年前發表「中國高鐵直駁歐洲」之後,又發表中國高鐵越過白令海峽,連接美國的「狂想」;英國的經濟學人發表評論,認為這是世界上「最愚蠢的構想」;可是在中國傳媒,這種「唱淡」的看法,只屬少數;不少中國人歡天喜地轉載,相互奔告:「將來,我們就可以坐高鐵去美國了。」

歷史上,十九世紀的歐洲,曾也興起這種類似的「鐵路熱」,如當年瘋狂競爭修建鐵路的英國;然而這種不以實際經濟需要,而瘋狂建設的鐵路網,最終全部不敵市場的力場,慘淡破產收場;事實上高鐵運作的成本之高,連歐洲與日本這些發達市場,都難以全面「高鐵化」,只能以個別線路來運作;無論要興建鐵路前往歐洲或者美國,前者勉強可以通過中亞更惡劣的高原與沙漠,而後者則鐵定要駁通俄國的永久凍土,在零下五十度至零下七十度的環境,加上近萬公里長的路途,根本絕不可行。即使近年俄國從石油天然氣等資源,賺了大筆外匯,至今連接俄國歐洲與遠東部份的道路,仍屬劣質道路,連建一條柏油路的高速公路,都仍未建成,這種「高鐵狂想」──把絕大部份的鐵路建築在他國的想法,根本沒有任何炒作價值,近乎妄想。

有說,中國可以用建設高鐵,來換取他國的能源和資源;第一,資源能源只需要用「低速鐵路」甚至海運來運,只有人才需要高速;第二,別國根本已經有鐵路網,例如俄國的西伯利亞鐵路,況且俄國的軌寬和中國的不同;第三,建鐵路換資源的想法,是十九世紀與二十世紀初的「帝國主義」,大家忘記了當年俄國和日本,就是為了在中國東北的沙俄的「中東鐵路」或日本稱為「南滿鐵路」,而大打出手嗎?不談政治,在軍事技術上遠超中國的俄羅斯,難道沒有技術去建鐵路嗎?就算沒有,難道俄國不會採用德國或日本更成熟的高鐵技術,而要乞求中國「代建高鐵」嘛?更不要說到政治上,俄羅斯對中國對其遠東地區的戒心,怎會可能容許中國修建一條對俄國具有軍事威脅的鐵路?同時,美國又容許中國直通其資源豐富的阿拉斯加嗎?

經濟學人純以經濟角度指出,目前全球最長的海底鐵路隧道,日本青函隧道長約54公里,中國專家幻想的白令海峽隧道,則最少全長達200公里;目前由北京飛芝加哥只需13小時,而「中美高鐵」列車,即使以時速200公里急行,亦要超過2日半才到達,根本沒有任何經濟效益。

這種荒謬的「高鐵神話」,透過中共控制傳媒,不斷洗腦令中國人以至香港人,令人深信高鐵的價值,包括香港所謂「廣深港高鐵」亦如是;當年為趕工「上馬」,令工程嚴重超支與延期,而速度上根本沒有多少優勢──在香港全境的速度上限,只有每小時 170 公里。天真的香港人,被上述這種神話式的謊言所騙,說甚麼可以接駁歐洲,如今又相信接駁美國,甚至自稱不建高鐵就會令香港「被邊緣化」,實在太容易被騙了。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。