林忌评论:香港的新闻自由之死

无论是身在香港、大陆或海外,应感受到香港传媒和以前大不相同了;事实就是香港已经全面大陆化,新闻自由面临全面的丧失;从六月廿九日至七月二日之间,四天的新闻报导,当可感受到这股“北风”的全面控制。

2012-07-02
Share

 

六月廿九日晚上台风袭港,市民紧急离开工作回家,黄金时段的六点半新闻头条,居然不是讨论紧急的风暴消息,而是胡锦涛阅兵的“花絮”,一播就是十几分钟,市民对此劣评如潮,Facebook 出现大量投诉---“我们是要看风暴消息,不是看大陆领导人来做骚”、“很难听的女兵尖叫,难道我们在朝鲜看金正恩了吗?”、“这场面不是和希特拉在 1938 年进入维也纳时的阅兵一模一样吗?”特区政府不是说著重民生经济,多过政治吗?为何关乎经济民生的风暴吹袭,特区政府却仍然在大搞特搞胡锦涛阅兵呢?为何电视台宁可播这些既不受欢迎,也缺人欣赏的节目,却连紧急的天气报导都要搁置一边呢?

当晚另一单热门的头条新闻---两个香港青年前往大陆祭李旺阳,却被公安带走、赤裸搜身辱骂云云,六月三十日见诸少数报章头条,其他报章则宁可继续报胡锦涛阅兵,也不愿多提一切“不和谐”的事情;三十号当日,香港各区爆发严重的警民冲突,几百几千个示威者在会展被胡椒喷雾乱喷;另一方面,苹果日报的记者在向胡锦涛查问六四问题时,竟有如身在大陆一样,被香港警察带走,理由是“提问太大声”(当时提非敏感问题的其他记者,则大声也没有问题);同时支联会的六四号不断被警方无理阻截,包括派三数架警车截停,理由是车上有人没有佩戴安全带等等;在阻截十数次之后,竟然在路边突然冲出一架残旧私家车,无理地拦腰撞上,这种以往见诸于港产片的剧情,如今竟然发生在现实!市民集体震怒,大家都在想,七一的头条应该不至于太离谱了吧?然而事实却只是另一盘冷水。

七月一日,多了报纸头条关注警方无理打压记者,其他则仍然在粉饰太平;去到报导七一游行的数字之时,警方以及一些所谓学者,就继续玩弄数字,透过传媒去“减少”示威人数;明明七一游行人数是九年来的第三多,民阵数字为四十万,由天后塞到中环短短几公里路程,走到“回归烟花”完成都未走完,几十万人必然少不了,赚得“特区公安”之名的香港警察,居然指七一游行高峰期,只得六万三千人,可是无耻行径却因为烟花,而被看破手脚---长期警方都说这些甚么回归烟花、国庆烟花,在维港两岸有四五十万人观赏,这次警方却被迫透露了这个数字有多可笑---九龙区有二十七万人,而港岛区却只有两万六千人,比数超过十比一,难道港岛海边全部没有人了吗?事实呢?就是港岛看烟花的人数,因为七一游行走完,部份游行人示被迫同时看烟花,人数必然比往年为多,可是警方为了“压缩”七一游行的人数,宁可把港岛说成只有两万六千人,然后不理物理学的限制,在九龙海边作大几十倍,塞入了二十七万人。明明昨晚港岛铜锣湾、湾仔、中环、上环、西环都塞满了人,几区街道的面积明明是尖沙嘴海边的好几倍,香港警察偏可以毫无顾忌地作数,视颠倒是非黑白如无物;而相关学者却从不挑战这些数字,传媒记者不能亦不敢挑战这些数字,这样荒谬的香港,不知全世界的香港人,对此有何感想?

沦陷十五年,香港一年不比一年,如今的特首更是视说谎如无物,在僭建问题上骗完一次又一次的“大话精”梁振英,配以一再说不会加入新政府却加入新政府的罗范椒芬,由一班政治骗子去推销政策,港人未来五年,只有自求多福。但愿那些曾经为梁所骗的香港市民早日醒觉,一齐推翻这个中共殖民暴政,香港人,再没有退路。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站