林忌评论﹕ 七一绝对不是港人的「新传统节日」


2013.07.08
71-Two-System-HK620.jpg 2013年7月1日,香港人行天桥上挂出大标语“两制是香港肯回归一国的前提!”。(香港市民拍摄和提供)
Photo: RFA

 

每年七月一日,即中英政权移交,中方称为「回归日」的七月一日,如今已经成为香港每年示威的大日子;中共的《环球时报》以「新传统节日」以及「游行是廉价」来贬低游行的意义,可是今年的七一值得观察的绝对不止是人数,而是游行的质变,中共对这问题极度紧张,只是不敢说出口而已。

每年都派发七一专题的民主大报苹果日报,今年首次以「我是香港人,我要真普选」为题目,有别以往的只谈民主普选,不谈身份认同。而民主大报只所以会有这样的取向,则因为香港的民意的明显转向,香港大学民意调查计划发现,中国人的身份认同维持低位,香港人的身份认同创新高,对中共中央政府、特区政府以及一国两制的信任,则创下了新低,九十年代在台湾发生的事,如今在香港正在发生,而最大的分别,是九十年代中共把分离主义归咎于「搞台独」的民进党与李登辉,而如今香港却在中共的绝对控制之下,没有任何一个香港的政党支持「港独」;这证明了民心背向,绝对是中共自己一手造成,香港人,是被中共迫反的。

2013年香港七一大游行上,有市民身挂标语“我是香港人,我要真普选”。(香港市民拍摄并提供)
2013年香港七一大游行上,有市民身挂标语“我是香港人,我要真普选”。(香港市民拍摄并提供)

由西藏到新疆,由香港去到台湾,这些「分离主义」之所以有生命力,原因其实只有一个──中国共产党;大陆的中国人,要不成为中共的特权份子,因此对中共的统治没有反感,要不就成为中共压迫的对象,陷于水深火热,因此对拥有一定自由的香港,以及有自己政府的台湾,拥有美丽的憧憬,希望中国有一日可以变成另一个自由香港,或者变成台湾的民主中华民国。

不身处香港和台湾,单看传媒歌舞升平的报导,你是无法感及到被中共同时压迫的绝望和困局,香港和台湾绝大部份的绝大部份传媒,已被中共影响、渗透和控制;在中共的极权统治以至统战之下,香港即将在十年八载内完全大陆化,而台湾如不自强,则将会步香港的后尘;最终很多中国人的幻想,将会在两岸三地同告幻灭,这种结局,当是全球华人的悲剧。

一些关心中国的香港知识份子如周保松,他们有改革中国的良好意愿,透过交流营,想透过大陆学生去改变中国,然而这些杯水车薪,是远水救不了近火的;何况如 Co-China 交流营稍有成绩,今年中共立即封杀;自邓小平开放改革以来,三十几年来的中国学生去海外的自由世界留学,这些人不但没有变成革命的孙文,不但没有成立同盟会或兴中会,反而是成为了回国的「海派」,成为和中共合作勾结的同路人,成为统治特权阶级的一员。海外留学生尚且如此,在香港的大陆留学生呢?当中当然有些人,接受中联办的统战,为争取留在香港,得到香港居留权与在香港的生活费,而甘愿和国家机器合作了。

亦因此,这些和中共合作的大陆留学生,就成为了香港人以至台湾人痛恨的对象,就有如藏人、疆人痛恨的汉人殖民者一样;问题从来都是中共一手造成,因为中共就在执行帝国主义、殖民主义以至法西斯的政策,这是所有追求自由民主的华人,都必须警惕慎防的,绝对要小心,也不要甘愿成为中共这些政策压迫的一员。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。