林忌评论:中共竟鼓吹「琉球独立」


2013-07-29
Share
Okinawa3-620.jpg 琉球岛(即冲绳岛)上首里城,琉球国王的居城。(林忌提供)


近日中共官方不断宣传「琉球是中国的」,甚至支持「琉球独立」,而中共的《人民日报》更刊登质疑日本对琉球主权的文章,令以华文为主要阅读语言的全球华人纷纷被洗脑,以为日本称为冲绳县的琉球人如今活在水深火热,等待中国拯救云云。这种民族主义的洗脑宣传,已令中国周边各国提出「中华帝国威胁论」,中国的民族主义者宣传了一辈子的「反帝国主义」,如今自己竟被人视为「帝国主义」,情况既令人忧虑,更是可笑荒谬之极。

最近冲绳县政府的民调显示,高达九成的琉球人对中国大陆表示反感,而对台湾人表示好感的却有七成,事实说明了琉球人绝对不会接受中共的统治,更对中共的所谓支援独立提不起任何兴趣。其一,琉球在明朝虽然向中国朝贡,但朝贡绝不等如领土,否则越南与南北韩今日都应该是中国的领土;其二,日本萨摩藩侵占琉球始自明末,如果这些领土是非法侵占,那么所谓「继承」自大清的中国领土,也同样属非法侵占,应立即让西藏、新疆、内蒙以及满洲独立;其三,根据主权在民的民主原则,只有琉球人才有权决定琉球的前途,在 1972 年美国把琉球交予日本之前,当时琉球人普遍希望「回归」日本,相比起八十年代 85% 的香港人希望英国继续统治香港,反对交予中共的比率高太多,为何香港要「回归中国」,而琉球却不可以「回归」日本呢?

事实上中国民族主义者所不敢相信的,就是除了日本的民族主义者会篡改历史之外,同样会篡改历史的就是中国。民族主义本是法国大革命的产物,可是「中国人」却把西方传入的民族主义,篡改成是「自古以来」「中国」的一部份,把汉人传统「忠君爱国」的思想,篡改为「爱中国」而删除了「忠君」,把历史上汉人对抗满洲征服者,对抗蒙古征服者的思想删去,把被征服的汉人篡改成「大家都是中国人」,于是历史上广东汉人在鸦片战争支援英国人对抗满清殖民帝国的片段被删去了,变成了「帝国主义欺凌中国」的「耻辱」;满清帝国侵略四邻,强迫别人成为殖民地或「藩属」的帝国主义被删去了,变成了乾隆大帝的「十全武功」。

葡萄牙人东来,得到大明天子的特许居于澳门,西班牙人占领菲律宾甚至荷兰人占领台湾,都比起满洲入关征服汉人所「创立」的清朝更早!因此说这些欧洲国家的征服是「帝国主义」的话,那么全个大清朝的征服都同样属于帝国主义,其移民也同属殖民。如果要搞民族主义和反帝,请先让「中国」国内的各民族「民族自决」,去各自决定自己的命运,而不是违反自己口说的原则,一面大闹「外国干预中国内政」,自己却配合中共的官方起舞,理直气壮去干预日本人的内政,这种双重标准的「乱搬龙门」,就非常不要得了。

无论如何,中国的民族主义者竟敢鼓动琉球公投自决前途,对台湾、香港、西藏与新疆人来说,都是一件好事;主权在民的原则应该尊重,既然英国可以容许苏格兰公投独立,中共如容许琉球公投,那么其他被中国占领的地方,又为甚么不可以公投独立呢? (自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站