【林忌评论】苏格兰人何不建设民主英国


2014.09.15
commentary-620.jpg 苏格兰530万名公民﹐今周四(18日) 将举行公投﹐对是否脱离英国独立表态﹐全球关注。 (图片由林忌拍摄及经过处理)

 

华人无论在历史或者文化,长期受「大一统」所洗脑,由于中国长期专制压迫以及独裁,多数人把焦点集中在民主体制之上;的确,没有民主、自由、人权与 法治,在廿一世纪的社会基本上除了掠夺式的经济之外,甚么都无法解决;然而在民主之外,各地区与省份之间的利益冲突,多数华人,甚至知识份子,却从未认真 看待过,大家都幻想──建设民主中国,一切问题都必然迎刃而解。

苏格兰530万人于英国全国的6400万总人口,情况就有如广东省的1亿 几相对于中国的13亿;或香港700万相对于广东的1亿,都只有7-8%。这样的比例,在所谓「中国」或「全省」的绝对多数下,即使有民主选举,也无法充 份得到反映或代表;这就是苏格兰于英国的问题,即苏格兰的利益或选举,当与全英国相违背之时,两者自然会产生隔膜甚至冲突。由于英国政府的政策,长期和苏 格兰人所期望的相反,例如英格兰右倾,苏格兰左倾;英格兰发展金融业,而苏格兰之前靠重工业;英格兰嫌太多移民,而苏格兰却感到人口不足。冲突不断扩大, 最终走到今日统独公投的一步。这问题就有如香港与中国不断发生的「中港矛盾」,即使在「民主中国」之后,亦无法完全解决一模一样,是所谓「深层次问题」, 加上历史、语言、文化等的差异,问题就变得无法解决。

苏格兰问题在香港,就成为了民族主义的一面「照妖镜」。一些自幼被中国民族主义洗脑 的香港人,纷纷以「英国解体」、「英国瓦解」来看待独立公投,那些左翼的民族主义者,则以「戴卓尔夫人及右翼造成的恶果」,却看不到英国在民主自由下容许 「和平分手」,而不怕演变成为另一个爱尔兰──如当年爱尔兰共和军制造的恐怖袭击问题;苏格兰人不是不想「建设民主英国」──英国早就有了民主,而是民主 制度之下,仍然无法解决双方的歧异,那么最起码要用「联邦制」去实行不同的政策,例如苏格兰拥有和英国其他地方不同的法制,以至福利政策,甚至邦联制── 由 Devolution Max 即全面自治,以至 Personal Union 即「共主邦联」;又有如加拿大、澳洲、纽西兰,虽然奉英女皇为君主,但实际上却是一个独立国家。

然而最重要的一点,即无论是甚么制度,必 须是「两制」──在一国之下或两国之下,而不是「融合」。在廿一世纪,一个十几亿所谓「超级大国」只会尾大不掉,其规模根本无法管理;即使拥有如欧盟般的 共同市场,想要大家都衷心愿意合作的协定,不能靠中央政府的专制,而是各省各区各国真心真意的认同,有如欧洲各国能投票是否支持欧盟,也有如加拿大、英国 般容许公投决定前途。有选票,透过双方在选举的辩论攻防战,真理才会愈辩愈明,人民最终才会接受决定的结果,而不是靠一少撮权贵所决定。否则,用高压赢得 到短期效果,长期却只会离心离德,令各地各省走向完全的分裂,甚至演变成少数民族的民族解放战争。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

 

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。