林忌评论:大陆学生引起的中港矛盾

继年初有中国留学生在新加坡发表“新加坡狗比人多”,然后被新加坡全国痛批重罚之后,上星期又轮到在香港中文大学就读的中国学生张文昌,在网上发表伟论,侮辱香港人的外貌,以及甚么“香港人从洋媚外是港狗”之类的言论,令香港网民咬牙切齿;不少香港人以新加坡政府的强硬态度为例,要求重罚此大陆学生,然而事件过了几日,香港传媒却集体当这件事情没有发生过,连报导都没有,更不要说甚么责罚云云了。

2012-10-15
Share

 

诚然香港是一个拥有言论自由的社会,每个人都可以随便发表自己的看法,然而此学生接受中文大学每年资助十四万五千港元,包括十万学费以及四万五千其他费用,连续四年将近六十万,而且此费用只是“学费半价”的结果,早在九七政权移交之前,香港政府已经对一些不符合本地资助资格的学生,收取的成本费为二十万港元一年,以此作标准,则此大陆学生将会从香港得到超过一百万港元的资助!

香港学生不敢会问:“为甚么?为甚么香港政府要运用公帑去资助一个如此憎恨香港而且辱骂香港的外人?为甚么香港学生从来得不到如此天价的赞助呢?为甚么香港人要‘贴钱买难受’”?

或许张文昌的言论只是个别例子,然而对学位的“中港矛盾”,则已经讨论了很多年。同样为亚洲四小龙的新加坡、台湾、南韩,其大学入学率早已超越香港多年,甚至今日中国大陆的大学入学率,都已经超过香港,可是香港的大学入学率,却维持 18% 没有上升,数量反而下降了;早在 1995 年,香港每年的大学本地生学额,已经有 14500 个;然而时至 2012 年,本地大学收生额不但没有增加,反而减为 12000 个!根据香港考试局的标准,有 14000 人符合入读大学资格,然而符合资格却不获升读的机会,原因就是这些学额居然拨给了外地生入读,这种政策极不合理。

特区政府是要推动“大学国际化”为名,实把学额拨给大陆学生入读,所谓“国际学生”,却绝大多数来自中国大陆;为甚么中国大陆的学生居然是“国际化”带来的“国际学生”?难道特区政府与八间大学带头搞“港独”吗?近年香港传媒凡提到大陆,几乎必然要更正为“内地”,然而“内地学生”,却居然属“国际学生”?特区政府把这种骗术玩完一次又一次,事实就是造了一件事---香港本地学生入读大学的名额,比起九七政权移交以前还要少。更不要说到例如大学宿舍,今日香港学生能够入住的机会,更远低于九七政权移交之前;一栋栋新宿舍兴建,一个个新开学位,原来只为大陆学生入读,这种极不合理的教育政策,造就日积月累的怒火,当一个要收取香港人津贴过百万的大陆学生居然如此侮辱香港人,其言论更如此的反智---说大陆禁止 Facebook、Google,抄袭外国的软件是强大的表现云云,更不禁令人问到---把奖学金送给这样质素的学生,为何不用来帮助更有需要的本地生?更合况大学不是第一天就教禁止抄袭剽窃的吗?一个公然鼓吹抄袭更好的言论,居然得不到任何校方的教育人士出来直斥其非?香港社会病了,道德沦丧。

张文昌辱骂港人事件,所带出最重要的问题,就是究竟香港的大学究竟是为谁而设?大学为何而办学?一个“知识型”社会,其人口的高等教育入学率,比起十几年前都没有进步,这十五年来特区政府究竟在做甚么?这些投入教育的钱是否掉入咸水海了?当香港的年青人苦求一个学位而不得,却花过百万公帑去送给一些“高分低能”且人品低劣的外地学生,由大学、传媒到政府,都不会为香港人出头之时,于是香港年轻人都有一个问题:为甚么新加坡做得到,香港却做不到?为甚么九七前英国不会这样,今日中国却搞成这样?究竟哪一个才是搞“殖民主义”?为甚么英国人统治一百五十几年,香港都只是有五万个英国人,而大陆每年都已经涌入近十万的新移民,究竟是一百五十年得五万是叫做殖民,还是每年新增十万人才是殖民?这些疑问带出来的答案,就是新兴的香港本土主义,愈来愈多的人看清中共政策的本质,而群起反抗“香港西藏化”。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站