【林忌評論】中國果敢與緬甸


2015-03-30
Share

中國大陸一些網上論壇,近日為了緬甸果敢的內戰,以至二十萬華人的前途作出爭議;一些真正的民族主義份子認為,果敢地區的華人乃「黃皮膚、黑眼睛、黑頭髮」的「龍的傳人」,是中國人血濃於水的同胞,因此絕不能坐視緬甸政府軍的清剿。相反,中共官方則不斷淡化事件,即使緬甸四次誤炸「神聖的中國領土」,甚至殺了四個中國人,其反應卻和1999年,北約誤炸中國在南斯拉夫領事館一事,有天淵之別。事實再次證明,民族主義只是共產黨玩弄的民粹,其雙重標準以至多重標準,隨時可以一變再變,但自命為「愛國者」的,卻從不檢討真相。

中國民族主義者常高舉正義大旗,憑中國人發明的觀念「不平等條約」,而理直氣壯──先把全世界歷史上的條約,分為「平等」與「不平等」,然後認為「平等」就要守,「不平等」就可以不守;另一種經常衝突的觀念,就叫做「自古以來不可分割的一部份」,當一些領土其實是透過「不平等條約」佔領回來的時候,即改用「自古以來」作為佔領的理據,簡單而言,就是甚麼對自己有利,就在這問題上宣揚甚麼;又或者自己政府如何洗腦,就相信甚麼──例如在果敢,就是這樣的一回事。

果敢住了二十萬的漢人,說漢語與寫中文,根據中國人平日的民族主義邏輯,這些都是「中國人」;根據「民族主義」的「民族自決原則」,果敢人當然有權利去決定自己的命運與前途;另一方面,根據「所有西方國家到中國都是殖民主義帝國主義」的邏輯,例如明朝萬曆皇帝送贈予葡萄牙人的澳門,明明平等得很,卻竟扭曲成為「不平等條約」,那麼為何英國殖民政權和大清簽訂有關緬甸的領土協議,又由「不平等」變成「平等」呢?

至於「自古以來……領土」的說法,其原則更是隨便可以扭曲,例如南海諸島,中國人的說法是只要曾經有「經濟活動」──包括路過、避風、發現沉船,即使其他國家的人做過類似的事,也當屬中國「自古以來神聖不可侵犯」的領土;漢人進入果敢,就有如入主台灣都屬南明時期,逃避滿洲人侵略的結果,如果說果敢不是中國的,那麼為何台灣又屬於中國呢?

真相是,世界歷史上的種種國際條約,可沒有甚麼「平等」或者「不平等」;關乎領土割讓或者承認,關於戰爭後的結果,從來都是不平等,例如兩次世界大戰的戰敗國,都屬被迫簽下的「城下之盟」;反之在「和平時期」──例如大清在沒有經過戰爭情況下,與外國簽訂種種所謂「喪權辱國」的協定,絕大多數都是外國沒有費一兵一卒威嚇,而賣國政府隨便就簽署的──有如中共對俄國、緬甸等所割讓的領土,然而當政府刻意透過傳媒洗腦,中國人就可以為了一個沒有同胞的釣魚台哭泣,卻對二十萬「同胞」居住的果敢視而不見了。


國家只是虛構的命運共同體,真正重要的是人,只有人才有權決定一個地方的命運與政體,而不是甚麼自古以來的土地。一個地方的人,活得是否幸福,是否擁有民主、自由、人權與法治,才是高於一切的普世價值。




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站