【林忌評論】董建華與「中國法治成就」


2014-11-10
Share
HK-ANTIOCCUPY-Dong350.jpg 2014年9月3日,全國政協副主席、前特首董建華召開記者會,公開支持人大常委就政改的決定,表明反對“佔領中環”和罷課,相信合作是唯一出路。(現場人士攝)

香港特首梁振英幕後一直有陰魂,就是首兩屆的特首董建華;而隨著梁振英民望一再下滑,以至幾近失勢,背後的董建華終於由幕後走到台前,於今日宣佈成立智庫「團結香港基金會」;董建華在開幕典禮時發表「偉論」,指「國家近數十年的政經與法治成就,未來發展機遇之大,是人類發展以來未有過。年輕人若能把握這個契機,將有大量向上流機會,否則損失的只會是香港。」

這個董建華,曾經作為香港首兩任的特首「禍港八年」,然後以「腳痛」為理由被中共要求下台,本身就是一個笑話;而董建華的問題──究竟今日是香港的平均生活質素比較高,還是中國大陸的生活質素比較高?究竟是香港自六十年代經濟起飛,七十年代工業發展,八十年代的繁榮安定的三十年成果比較明顯,還是中國大陸自八十年代的「開放改革」三十年成果比較高呢?任何在香港與中國大陸生活過的人,當可斷言:即使是 2014年的北京、上海或者任何一個中國大陸的城市,不要說比起90年代最光輝的香港,連 80 年代的香港也遠遠不如──由房屋如公屋居屋、環境衛生與市容、免費教育以至醫療,廉潔治安、基礎福利以至人民生活質素,更不要說人權與自由或者法治了。

至於擁有全面主權與民主政制的德國與日本──作為第二次大戰的戰敗國,被外國佔領接管「殖民統治」,居然把所謂「戰勝國」──「中國人民站起來」的所謂「中華人民共和國」 拋離幾多千萬里?請問中華人民共和國有甚麼「政經」以至「法治」的成就呢?為何中國擁有如此「輝煌」的成就,中國人民卻不斷紛紛外逃,高官家屬不斷要走資移民?中國如此進步,為何連奶粉生產也不能監管好,要透過「落後」的香港向「更落後」的外國不斷輸入以至走私奶粉?作為全地球最多的哺乳類動物,為何竟要搶購外國的奶粉呢?中國的「法治」成就如何?毒奶粉案就非常清楚,這種「成就」見得人嗎?比得上德、日以至香港嗎?

中國人紛紛逃離自己的中國,卻叫香港人把握中國的「契機」,這是叫香港人開倒車,把退步說成是進步,叫文明學習野蠻,結果必然是香港的毀滅,毀在中國共產黨所選擇的九流政治蠢才身上;而香港不斷發生的「中港矛盾」,就是因為這些明明是害港的事情,在中國大陸全部宣傳為「中國恩情」,中國不斷對人民洗腦,由創作出甚麼九八金融風暴救港以至篡改歷史,一堆又一堆子虛烏有的「中國恩情」,一如最近流傳因為「佔中」要「懲罰香港」,即取消打通上海與香港兩地股市的「滬港通 」,真相就是這最有利於中國大陸企業走資,借香港欺騙世界資金入市,卻說成是中國的「大禮」;香港人敬謝不敏,事實當然沒有「取消」;中國政府卻強加於香港之餘,更不斷以此洗腦灌輸這些概念給大陸人民以至香港人,利用民族主義洗腦去欺騙人民,借此挑動中港矛盾來「維穩」,實在是邪惡之極。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站