【林忌评论】中共毫无诚意让香港民主普选


2014.01.13


中共于 2004 年推翻自己于上世纪九十年代于基本法白纸黑字的承诺,让香港于 2007/2008 年进行特首以及立法会的双普选之后,曾于 2007 年承诺,让香港在 2017/2020 年进行特首以及立法会普选;但如今已达 2014年,特区政府所推动的政改讨论,仍完全没有半分诚意。

根据基本法第 68 条,立法会根据香港的实际情况和循序渐进的原则而规定,最终达至全部议员由普选产生的目标;由于 2007 年中共人大「僭建」说不早于 2020 年才能立法会普选,因此 2016 年的立法会即使不能普选,也必须要推动实质的改革,如废除一半的功能组别议席,以「过渡」去 2020 年全面直选;然而由中共到特区政府,不断以「语言伪术」说 2020 年的立法会选举这次不谈,连带 2016 年的立法会选举也只字不提,只集中讨论 2017 年的特首选举安排,这种跳过2016 年不谈,只谈 2017 年的安排实在非常荒谬,毕竟时间可不会由 2014 年跳过 2016 年而直达 2017 年,连 2016 年的立法会如何组成都不知道,没有立法会的民意授权与背书的情况下,特首依赖甚么权力去「施政」呢?曾经「高民望」的梁振英在今届立法会举步为艰,就已经说明了没有立法会的合作情况下,特首处境必定难上加难,连谈也不谈 2016 年立法会选举安排,证明中共根本只是在弄虚作假,意图再次诱骗一些香港民主派而已。

因此香港的民主派不断单方面讨论特首的选举安排,只字不提 2016 年立法会如何组成,正中北京的下怀;民主派为了公民提名或「公民推荐」,为了全民提名或三轨制不断分裂互相攻击时,却忽略了真正的重点──立法会;一些倾向和北京达成协定,在原则上妥协的民主派,却忘记了自己最需要争取的,不是民主派参加特首选举的权利,而是制衡特首权力的立法会!早于 2007 年及 2012 年,香港民主派已经两次成功「入闸」--参选特首陪跑,2017 年的特首选举即使由一人一票选出,如果高民望的泛民主派被「筛走」,再陪跑一次是没有任何意义的。民主派参选特首不但是为了「参选」,而是为了让市民选出真正心仪的候选人,推行他们真正心仪的政策,否则「参选」又有何意义呢?

亦因此要民主派在公民提名等原则上妥协,民主派唯一应该接受的条件,就是一个货真价实的立法会普选时间表,或下届立法会取消一半功能组别。为了立法会的最终普选和北京政治妥协,才是香港市民以至民主派的根本利益所在──真正一套可行的民主政制,即议会及特首均由民主产生,两者才会因为同时有民主,而为共同的利益合作。如果有些民主政党为了特首选举的「入闸权」──即「陪跑权」,或者只为了容许「一人一票」这个表面形式存在,白白牺牲了基本原则的话,这实在是愚不可及!亲北京人士不断说「先接受,将来再谈改革」,这类说话四年前已经说过,「2012 政制方案」改变立法会组成时,他们就是如此诱骗民主派接受;四年过去了,为何如今大家都只字不提 2016 年的立法会组成呢?不是说接受 了 2012 年的安排,可谈将来的立法会普选的吗?为何如今最迫切的立法会安排,北京又说不能谈了? 三十几年来,这些认同「民主回归」的「傻佬」,还未被北京呃够吗?(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。