【梁京评论】中国病毒与文明冲突

2021-05-11
Share
【梁京评论】中国病毒与文明冲突
粤语组制图

最近世界局势最令人失望的发展,就是印度疫情突然失控。此前很多人都以为,今年夏天以后,随著美国和发达国家的疫情全面好转,他们就能腾出手来援助其他国家,从而在不太长的时间,令世界经济恢复「正常」。现在看来,印度疫情的严重恶化,正在令全球疫情不得不「进入下半场」,而搞得不好,这个下半场还需要「加时赛」,带来更大的生命和经济损失。

正如许多人都已经看到的,这场由中国病毒导致的「全球大疫」,将会深刻地改变人类的生活方式,疫情拖的时间越长,这种变化就会越大,影响也越深远。那么,从地缘政治的角度来看,中国病毒给整个世界带来的这场大灾难的长期化,将意味著甚么呢?我最近读亨廷顿的名著《文明的冲突与世界秩序的重建》,对思考这个问题带来了不少启示。

说实话,我虽然早就读过亨廷顿上世纪90年代的那篇著名文章,却一直没有去读他2007年出版的这部名著。读下来,对他的远见卓识和直言不讳的勇气,更加佩服。多年来,亨廷顿的「文明冲突论」因为「政治不正确」,不仅遭到左派的严厉批评,连右派也不大敢公开出来挺他。但是,在真实的世界中,亨廷顿的影响其实是越来越大。不难想像的是,不少国家的「政治强人」和好战的「鹰派」都会一遍一遍地重读他的大作。这样一来,九泉之下的亨廷顿绝对逃脱不掉的道德指责,就是他的「文明冲突论」大有加剧文明冲突之嫌。

亨廷顿重要的预见之一,就是中国崛起将对西方文明带来危及全球秩序的挑战。在我看来,就理解美中对抗而言,亨廷顿的「文明冲突」框架,内涵远比「修斯底德」陷阱更深刻也更贴切。美中冲突不是一个单纯的「争霸」问题,而是基于难以克服的价值和文化认同冲突。虽然非西方文明之间也会有「文明冲突」,但文明冲突的主线,是非西方文明在被迫现代化的过程中不可避免地产生对西方文明的不满。因此,随著西方文明相对实力的衰弱,这种累积的不满就会引发灾难性的冲突。

亨廷顿还预见到,对南海控制权的争夺,会成为引爆美中冲突的导火索。在最坏的情况下,美国有可能放弃与中国打仗的选择,因为美国既得不到日本的支持,也得不到印度的支持。日本倒向中国是因为中国太强大,而印度则希望从美中全面对抗中渔翁得利。亨廷顿的这种分析确实有很深厚的人性和历史根据,但也正如他所指出的,历史不可预测,因为有太多不同的可能性。亨廷顿显然不可能预见到,人造的「中国病毒」因事故而泄露并且在全球传播,结果是对文明冲突的格局带来重大影响。

现在看来,由中国病毒导致的这场旷日持久的全球公共卫生灾难,正在令亨廷顿最悲观的想像难以成真,也就是说,由于中国病毒肆虐,中国若与美国和整个西方文明摊牌,会陷入极大的孤立。这应该是一件好事,因为这不仅可能让目前正在发烧的中国变得冷静,也会给亨廷顿所说的几个「核心文明」创造更多合作机会,从而在根本上减小全球文明冲突的风险。中国之所以被孤立也会成为这种格局的极大受益者,是因为即便中国不能以外战而是以内乱方式来进行「文明自杀」,一个更加合作的外部世界,也将会伸出救援之手。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站