【梁京評論】如何理解孟晚舟案交易的得與失

2021-09-28
Share
【梁京評論】如何理解孟晚舟案交易的得與失
粵語組製圖

放走孟晚舟,是拜登與習近平第一次做大交易的一部分。雖然這個交易的全部內容目前還不清楚,但兩人能開始做交易這個事實本身,就有十分重大的意義。選擇先處理孟晚舟案來打破美中兩國目前的外交僵局,並不難理解,因為這個問題拖下去,會令其他問題更困難,同時,先處理這個問題,雙方還可以達到一種投石問路的效果。也正因如此,目前對孟晚舟案的美中交易得失做過多解讀,意義並不大。但我發現,中國國內對孟晚舟案的這個結果之反應,無論是官方還是民間,都相當強烈,且這種反應本身,釋放了一些值得重視的信息。

習近平對孟晚舟回國誇張而戲劇性的安排,我相信並不令國人意外,外國人或許會有所意外,因為這種安排只能讓國際社會對習近平本人和他治下的中國更加反感。看來,習近平和支持他的愛國賊們對此早已不在意,還是那句老話,「我是流氓我怕誰」。值得注意的是,借著這個機會,中國社會的中下階層,以各種方式表達了他們「不吃習近平這一套」的感受。直白的說,那就是他們並不認為孟晚舟是他們中的一員,代表了普通的中國人。因此,習近平其實並未從孟晚舟案的交易中獲得政治上的好處。

一些寄希望於美國繼續打擊習近平和中共政權的人,因孟晚舟被放走而對拜登的失望情緒增加了,這多少讓我有點感到意外。主要原因倒不是他們認為拜登不該放孟晚舟,而是他們對孟晚舟案的交易所要推動的更大的交易,感到不安,那就是習近平用對氣候變遷的承諾來換取拜登在對華政策上做重大讓步。也就是說,他們害怕拜登又回到綏靖主義的老路上去。這種擔心不能說沒有道理,因為習近平與美國打交道的一張王牌,就是利用美國民主選舉帶來的政治周期和政客行為。特朗普對於習近平不必害怕落選而十分羨慕,而拜登現在也面臨著越來越大的中期選舉壓力。習近平知道,如果他在明年選戰開打之前獲得習近平對減排的重大承諾,拜登有可能會給他一些有價值的東西。克里已經告訴美國人,習近平堅持要把碳中和問題與中國人權問題掛鉤,這是他不得不面對的難題。

很多反習近平和反中共政權的人,包括美國的共和黨都認為,拜登尋求習近平對減排做承諾十分荒唐,但事實是,美國有很多青年選民對這個問題很認真,民主黨若要贏得明年的選舉,就非要得到這些人的票。問題是,習近平的承諾能兌現嗎?習近平自己也知道他會面臨這個問題,因此,最近中國發生的嚴重限電和斷電現象就不難理解了。習近平正像當年鄧小平打越南那樣,向美國人證明自己說話是算數的,也是管用的。

拜登會不會回到綏靖路線?答案要看他和習近平對台灣問題會達成甚麼樣的默契和妥協。在這個意義上,孟晚舟案,甚至是碳中和問題,相比之下都要輕很多。如果在台灣問題上拜登不做實質性讓步,就不能說他回到綏靖路線。應該說習近平從孟晚舟案也確實得到了一點他非常需要的東西,那就是拜登以這個方式告訴中國和世界,美國雖然對習近平不抱任何幻想,現在還不得不面對現實與習近平打交道,這就要妥協。這自然對習保權位有利。但美國需要時間備戰,並等習犯更多自殘的錯誤。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站