【梁京评论】特朗普染疫加大问责习近平的压力


2020-10-06
Share

「十月惊奇」以最戏剧性的方式展现:十月第一天,特朗普感染武肺病毒的新闻就震惊了世界。虽然眼下还不可能评估这一发展对美国选情的影响,但毫无疑义的是,特朗普染疫将极大增加问责习近平的各种政治压力。对此,习近平应该最清楚,因为正是他本人,在中国疫情爆发之初严重误导了特朗普,对美国和全球疫情失控,都带来了无法估量的严重后果。最新消息是,「中国病毒」不仅给特朗普的健康乃至生命都带来真实危险,而且对白宫和整个联邦政府的运作,也带来了直接冲击。美国政治中枢,真切感受到了中国的「厉害」,同时也从中国网民对特朗普「中招」的欢腾雀跃中,看到了「义和团」的幽灵再现。

不难想像的是,即使没有特朗普染疫这一戏剧性发展,国际社会追究中国政府对此次瘟疫大流行的责任之压力,早已成为习近平最大的心病。但是,人们也清楚地看到,习近平毫无承担责任的意思,而是试图以各种手段来瓦解和分化各国的究责努力。结果是,习近平试图逃脱责任的行为,不仅令中国在国际社会陷入空前孤立,也非常有效地帮助了美国鹰派紧急运筹,建立针对中国威胁的军事同盟。仅仅数月,中国地缘政治形势的恶化,就彻底断送了四十年中共历届政府积累的外交成果。中国的国际环境,甚至还赶不上毛泽东的文革时代。

按照现代文明的政治伦理,作为中国最高领导人的习近平,本应选择引咎下台,以便给中国、也给世界一个机会。毕竟,中国需要世界,世界也需要中国。但正如人们从西藏、新疆、香港和整个中国今日的现实所看到的,习近平不可能理解,更不可能接受现代政治文明的问责伦理。他生活在自己的「中国梦」中,在这个「中国梦」中,他不仅是所有中国人的命运主宰,还是「人类命运共同体」的唯一创建者。谁要挑战他的「中国梦」,他就不惜以同时毁灭中国和世界,来诠释他自己定义的「人类命运共同体」。

有消息说,习近平很可能在本月低召开的「五中全会」上,给自己加上中共「党主席」的头衔。我不知道这个消息是否准确,果真如此,这无疑是对国内和国际社会问责习近平的一个充满蔑视的回应。当然,习近平还是不可能不知道,他即使戴上这个新头衔,也不可能减少国际社会对中国问责的努力和压力。要减少国际社会对自己的问责压力,中国迟早要以某种方式,给国际社会某种交代。也就是说,习近平需要有说得过去的替罪羊。

正是从这个逻辑,我对10月2日中共宣布处置王岐山的主要助手董宏的用心,有了一个猜测,那就是习近平有可能让王岐山对中国在疫情初期发生的重大决策失误承担政治责任。这当然是纯粹的猜测,但也不是毫无逻辑。我的推理就是,武汉病毒外泄之初,当地官员一定在第一时间就报告了湖北第一书记蒋超良,而蒋超良也在第一时间报告了自己的主子王岐山,同样逻辑,王岐山没有理由不在第一时间报告习近平,因为所有人都懂得这件事非同小可。不难理解的是,习近平会向王岐山问计,一是因为王是他的得力重臣,二是王岐山有当年处理「非典」的经验。但王岐山没有想到人造病毒比自然病毒要狡猾许多,遂酿成大祸。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。