【梁京评论】从世界工厂到牢狱中国

2022.11.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京评论】从世界工厂到牢狱中国
粤语组制图

若用一个字描述当下中国的新闻焦点,非「逃」字莫选。冯小刚现身洛杉矶豪宅的照片在网上热度未降,富士康数万工人大逃亡的视频就开始全球刷屏。事实上,整个富裕和白领阶层目前最热门的私下话题,都与如何逃出中国有关。一个迅速传播的消息,就是泰国已经为吸纳中国的「高端」人口,设计了新的长居签证,而其他东南亚国家也在迅速跟上。昔日「世界工厂」正在以令人炫目的速度,变成今日「牢狱中国」,掀起史无前例的逃亡潮。而习近平带领「常委班子」的红色朝圣之旅,无疑将对这个逃亡潮起到推波助澜的巨大效果,因为习近平已经不再说他的「清零」政策是为了挽救人民的生命,而是发出了社会主义只能「拿命来换」的惊悚危言。

我相信,现在越来越多人都能看到,二十大关于习近平进退的争斗,不应简单用中共内部派系斗争的框架作为主线,因此,根本不存在所谓「赢者通吃」的问题。习近平一意孤行连任成功,对中国所有人,包括他自己都是一场大灾难,而习近平输了,则可能增加中国自救救人的机会。尽管中国的危机已经十分严重,但毕竟世界需要中国,美国也需要中国。习近平最大的问题不是他的权欲,而是他不能理性沟通,因而不能合作。恰恰是他无法与人合作,毁掉了中国的历史性机会,且带来了中国文明自毁毁人的巨大风险。习近平确实代表了许多中国人的一个糊涂观念,那就是不管中国做甚么选择,美国都必定要阻止中国成为老大。这种观念源自中国人日常的生存竞争经验,根深蒂固,但非常不合宏观逻辑。按照这种思维,美国早就不应给中国崛起的机会,美国人这样做,实在是太傻了。其实真傻的是忘恩负义的中国。

那么,事到如今,中国大难临头已经是一个越来越明白的事实,中国人除了研究「润学」,或坐以待毙,是不是真的就别无选择了呢?习近平除了我将无我也别无选择了呢?我还是那个信念,在人类沟通没有技术障碍的今天,虽然大灾大难依然逃不掉,飞来横祸,就像韩国发生的踩踏惨剧那样,还会有,但也有了以前没有的机会。

李克强和汪洋发现元老们其实斗不过习近平,选择了「激流勇退」,给我很大启发。现在大家都比喻习近平为皇帝,习自己也在演皇帝,但他不敢像过去的真皇帝那样随意杀人。

这个约束本身,就创造了很大的想像和行动空间。古人云,千夫所指,无疾而终。一个遭到世界冷遇的国家,一个遭到官员普遍「躺平」的政权,一个没有经济活力的社会,而政府又不敢不养活所有人的牢狱中国,习近平如何面对?他真有本事用更多的人命来换他的社会主义吗?这就是我们在二十大开完一周后看到的中国。

外部世界也如此。二十大闭幕,美国旋即发布威慑中共武力攻台的新战略,俄国驻美大使更试探「联美制中」的价码,难怪北京学者王小东出来蹭《纽约时报》流量开脱自己。他显然知道,习近平不仅让整个中国不高兴,更让全世界都不高兴中国。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。