梁京評論﹕習近平救黨救國的歧路


2013-02-19
Share

習近平的"新南巡講話"內容被暴光,讓外部世界有機會對這位新領導人的本來面目有了更多認識。

早已有人在網上告誡,習近平是一個小毛澤東。"新南巡講話"讓我們更加真切地看到,如同其他紅二代一樣,毛澤東對他的人生,確實留下了不可磨滅的印記。讓許多自由派人士最感焦慮的是,毛澤東不僅塑造了習近平的語言風格,更深深地塑造了他的世界觀,塑造了他的思維方式,更可怕的是,毛塑造了習的信仰。習近平是一個真誠的、很可能是不可救藥的毛式馬克思主義者。眾所週知,習的父親遭到毛的政治迫害,家人和個人因此而飽嘗艱辛;他親歷三十五年來中國的巨變,個人和家人都因"撥亂反正"而翻了身,既貴且富。但這一切都未能改變他的內心信仰,未能改變他做一個救黨救國的"好男兒"的自我期許。

現在,習近平有了實現個人政治抱負的天賜良機,但是他的"新南巡講話"表明,由於不能超越毛澤東給他帶來的認知局限,習近平很可能無法實現自己的政治抱負。正如習近平自己也看到的,中共這個黨和中國這個國家,都處於極其嚴峻的危機之中,有亡黨亡國的真實危險。習近平既想救黨,也想救國,而不像江和胡那樣,只想混完自己的任期,而不管將來洪水滔天。

很多人都相信,習近平要想救黨,就不可能救國,最後的結果只能是既救不了黨,也救不了國,因為要救國就必須改革,而改革就意味著亡黨。我曾經也認同這個邏輯,但現在看來,這個邏輯並非百分之百正確,而只是可能性比較大的一種邏輯。台灣政治轉型的經驗表明,還存在另外一種可能的邏輯,那就是既能救黨,也能救國,但救不了黨國。

習近平還有沒有蔣經國那樣的機會,以放棄一黨專制來換得中共新生的機會,同時也讓整個國家走上長治久安的民主政治軌道?這是一個見仁見智的問題。但我相信,有識之士都會同意這樣一個觀點,習近平如果還想在黨國的前提下來救黨救國,已經沒有可能。事實上,他想要像江澤民和胡錦濤那樣,再混十年都已經不可能。原因也很清楚,因為江澤民和胡錦濤已經把習近平再混十年的機會給透支掉了。

但是,"新南巡講話"最讓人感到不安的,就是習恰恰選擇的是這條歧路。為什麼要說這是一條歧路,而不說是死路?這裡面包含兩層意思,第一,就是習近平救黨救國之心是真誠的,也就是說,他不像江胡那樣只是說說而已,而是真的要救這個黨和救這個國家,必要的時候,不惜做一個犧牲自己的"好男兒"。第二,在這個真誠的動機下,他也會做一些別人不敢作的好事,比如認真反腐,"老虎蒼蠅一起打",把一批腐敗分子清楚出黨和政府,比如,認真扶貧,縮小貧富差距。

但習近平很快就會發現,他這樣做會很吃力,不僅會遭到腐敗分子,而且會遭到整個官僚階層的頑抗。而他絕不改旗易幟的態度,則把黨外願意支持他改革的力量拒之於門外。

習近平的"新南巡講話"有很多荒唐的內容,但最荒唐之處莫過於這樣一個事實,他竟然對著個個腰纏萬貫的高官們大談馬克思主義和共產主義信仰。這不僅令人哭笑不得,也令人深感憂慮。

那麼,習近平是不是就完全沒有迷途知返的機會了呢?我以為還不能下這樣的定論。原因有這樣幾個,第一,以谷俊山為代表的貪腐勢力與習近平代表的紅二代當權派之間已經沒有任何妥協和共存的餘地,習近平別無選擇,只能背水一戰,對中共進行一次大整頓,大清理。在這個過程中,他會發現,要在政治上繼續生存下去,必須改弦更張,才可能得到外部的支援。第二,國際形勢對他是有利的,尤其是美國的國家利益不希望中國出現嚴重的內亂。第三,就是作為個人,習近平贏得了相當普遍的好感。多數人希望他成功,願意給他一些時間,那怕他犯下一些嚴重的錯誤,也願意給他機會改正。最後,這個信息傳播比較自由的時代,也有助於習近平不至在歧路上走的太遠。總之,中國已經進入了一個不利於獨裁者一意孤行的時代,這對中國和世界都是一件大好事,對習近平當然也是大好事。(自由亞洲電台粵語部評論https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站