【梁京評論】占中成敗論


2014-09-09
Share
HK-OccupyCentral-THREE620-017_197982.jpg 2014年6月30日,香港發起佔中運動的“佔中三子”朱耀明、戴耀廷和陳健民就香港公投結果舉行記者會。(EyePress/Alan Siu)

占領中環的最後時刻就要到來,雙方都亮出了自己的底牌。北京不僅明確表示不會接受民主派的普選標准,而且私下放風將對占中采取強硬手段。在北京亮出底牌之後,有報道說,香港支持占中的人數大減。反對占中的領軍人物周融認為,占中運動大勢已去,而占中的領袖之一戴耀廷則依舊氣定神閑,給人一種成竹在胸的感覺。究竟誰的態度更反映真相呢?
http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20140905/52870817

我認為戴耀廷的態度更反映真相,盡管周融的說法並沒有錯,那就是占中的人數很可能比人們一度預期的會少很多。這裡的關鍵在於,如何理解占中的成敗。

我的理解是,從一開始,占中運動的領導人就沒有把這個運動的目標僅僅定在實現真正普選上,而是要對香港市民,也對大陸民眾進行一次真正的民主動員和教育。戴耀廷知道,這個目的已經達到,所以他的情緒絲毫不受到支持占中人數下降的影響。更有意思的是,他在得知北京攤牌導致支持者人數大量下降之後,主動承認占中的策略有錯。這個表態展示了一種誠實的政治風格,讓我感覺很好。

北京亮出底牌之後,香港支持占中的人數確實大減,但是否應歸咎於組織者策略失敗是可以爭論的,因為問題在於如何解讀那些原來支持占中現在又改變態度的香港市民的真實想法。他們是被中共嚇住了呢?還是認同這樣一個觀點,也就是把這個不理想的普選"袋住先",再看下一步的發展。

我相信很多人轉變態度是因為這個理由。我還相信許多人轉變態度的背後有更深一層的考慮,那就是不要讓中共,尤其是不要讓習近平惱羞成怒。這就是說,許多支持占中的香港市民在這個緊要關頭,表現出了可貴的政治成熟,這對中國未來民主政治的發展意義重大。

民主政治的精髓並不在於多數壓倒少數,而在於尊重你的反對者,否則,民主政治的游戲是玩不下去的。有人會說,對於罪孽深重、血債累累的中共不存在尊重與否的問題。我認為這種邏輯會讓中國永遠走不出以暴制暴的陷阱。

有人會說,對習近平抱任何幻想都是錯誤的。我認為歷史可能證明對習近平抱幻想是錯的。但即便如此,也不應改變尊重對手的態度,因為這種態度是一種普遍原則,不應因人而異,除非對手采取了完全不理性的行動。

習近平確實對占中運動做出了私下威脅。這個事實本身也可以做兩種解讀。一個解讀就是,他從觀念上就不能接受真普選,另一種解讀就是,他若接受香港現在就進行真普選,是政治自殺。我以為後一種可能性是很大的。習近平在9月6日的講話中表示,"發展國家政治制度,不能割斷歷史,不能想像突然就搬來一座政治制度上的'飛來峰'。我們需要借鑒國外政治文明有益成果,但絕不能放棄中國政治制度的根本。只有扎根本國土壤、汲取充沛養分的制度,才最可靠、也最管用。" 這個表態,應該被看作是對香港占中運動的一個理性的回應。http://news.qq.com/a/20140906/003601.htm

習近平想做一個名垂千古的偉人,這個政治抱負已經非常明顯。但同樣明顯的是,他的理念和視野有很大問題。那麼,歷史會不會給他機會來成就他的政治抱負?我以為這不僅取決於他本人的潛質,也取決於有正義感的人士如何與之互動。

我很讚賞香港占中運動的領導人,他們在這場運動中始終保持了自己的尊嚴,同時也保持了對對手的尊重。 對於中國的政治轉型而言,這其實是一種最好的政治策略,也可以說是一種無策略的策略。因為這種做法完全是基於這樣一種理念,任何人,或者說多數人的天性中,都有追求尊嚴的道德本能,要實現中國政治的民主轉型,必須盡可能多地喚起人的這種道德本能。

有人會說,對中國人來說,這種策略不可能成功。但我以為在這個互聯網時代,中國人第一次有了兩千多年來沒有的機會,因為所有政治家的真實品格,在互聯網這面照妖鏡之下,都無法掩飾和遮蔽。我希望這個時代能夠給習近平帶來好運,更給中國帶來好運。香港的占中運動,已經給中國政治的良性發展,帶來有效推動。從這個意義上,占中已經成功。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站