梁京评论:谁将是最后的赢家?

奥巴马首次访华是一个重大的历史事件,解读这一事件的全部意义将需要一段时间。从奥巴马此次访华对两国内部政治的直接影响来看,奥巴马似乎明显是输家,他不但未能说服人民币大幅升值,在减排问题上也未能从中国得到满意的承诺。令许多美国人更为不满的是,奥巴马的谦恭和真诚换来的是胡锦涛对他的羞辱和戏弄。

2009-12-01
Share

胡锦涛公然向国际社会和中国人民表示,他不怕使用有损国格和人格的手段,来阻隔和封锁奥巴马与中国民众的交流,也正因如此,很难说胡锦涛在国内政治是得分而不是失分。

坦率地说,胡锦涛此次戏弄奥巴马之大胆,出我意料。其中个人因素肯定存在:奥巴马极善演讲和辞令,而胡锦涛则从来没有自己的语言,不能不令胡锦涛深感不快。不过,不应因此而夸大个人因素。在更大程度上,胡锦涛对奥巴马的戏弄,传递的是中共权贵对美国和奥巴马的集体信息,那就是对抗美国的“普世价值”,维系一党专制,是中共的核心利益。为此目的,中共权贵将不惜使用一切手段。奥巴马被告知,不要天真地认为,把过去美国傲慢的人权说教变成真诚的人权布道,就能打动他们的铁石心肠。

中国的崛起对美国和世界究竟是祸还是福,这一次奥巴马的中国行将对他的判断发生重大影响,而他能否做出正确判断,无论对美中两国乃至整个世界也会有重大影响。

中国崛起对美国和世界的潜在威胁,并不在于中国有称霸世界的野心,而在于中国可能发生的内乱对世界经济和政治秩序会带来巨大冲击。奥巴马如果足够聪明,就应该看得到,在中国权贵精英傲慢的背后有难以掩饰的极大不自信。中国的权贵非常清楚,中国经济的崛起,中国民众,尤其是中国农民付出了惨重的代价。几亿农民常年外出打工却无法被城市接纳,家庭分裂已成常态。据官方媒体透露,所谓“留守儿童”的总数,已高达5800多万。不计代价的经济增长积累的健康问题,环境问题已经成为无法拆除的定时炸弹,开始陆续引爆。广东番禺的垃圾事件,不久前百余湖南农民工尘肺病患者成批死亡后前往深圳请愿的事件都只是冰山一角。

如何在保持政治稳定的条件下解决中国日趋严重的社会不公问题?胡锦涛毫无头绪。事实上,他甚至不掩饰这一点。不久前新加坡OPEC峰会上胡锦涛的发言中有这样一句话:“中国在发展进程中遇到的矛盾和问题无论规模还是复杂性都世所罕见”。言下之意,“我不知该如何办,世上亦无人知该如何办”。
 
但还有一个事实是,他既没有勇气去做许多他明知该做的事情,比如让官员公布个人财产,更没有勇气让位给有能力的人,而是听任中国危机继续发展。

领导人的平庸无能,不仅加剧了权贵更加疯狂地攫取财富,而且促使更多有钱人,包括许多发财的高官对中国未来失去信心,做好了随时逃离中国的准备。最近网民关注的一条新闻,就是深圳政府正式规定,那些配偶和子女均已移居海外的高官,不得再任关键职务。这就公开地默认了许多高官早已身在中国心在海外。至于中国的有钱人,则更不在话下,连许多中产家庭,也倾家荡产把子女送到海外。

在这种背景下,中国果真如西方所希望的那样,将人民币大幅升值,就意味著中国政府和富人资产的大幅升值和农民资产相对大幅贬值,因为中国的制度高度限制农民分享城市和非农业的收益。这样一来,中国内部的危机必将迅速恶化,而如果因此而引发资本和人才的大量外逃,就很可能触发全面危机。

美国对此做好准备了吗?美国知道如何来帮助中国避免这种可能性吗?显然没有。而美国人对中国有更深理解,奥巴马对中国有更深理解,尤其是理解为什么中国人总是“只欺负自己人,不会欺负外人”(秦晖),才可能帮助中国走出这个文化陷阱。

奥巴马决定今后四年向中国派遣十万名留学人员。这可能是让他成为最终赢家的一个重要决定。我寄希望于新一代美国政治家具有和新一代中国精英乃至大众直接沟通的能力,因为只有这样,中美才有双赢的可能。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站