【劉雲會客室】香港終院判綜援制度違憲帶來的啟示


2013-12-19
Share

 

嘉賓: 蔡耀昌 (社區協會幹事、支聯會副主席)

2003年,一場沙士肆虐,香港喪失近300條人命之餘,失業率不斷攀升,能夠保障最基本生存權的香港綜援制度,成為最基層市民的保護網。時任財政司司長,現盛傳欲問鼎下任特首的梁錦松遂緊縮開支,當時任社會福利署署長、現任政務司司長的林鄭月娥就宣佈削減逾一成綜援金,而時任政務司司長、上屆特首的曾蔭權更決定2004年起,把原本居港1年便可申領綜援的新移民要住滿7年才可申請。

事隔9年,香港政府毅然更改的政策被香港最高法院終審法院裁定違憲,新移民只需居港1年便可申領綜援。裁決隨即引起坊間熱烈討論,既欣喜法院高舉憲政權利之餘,卻擔心財政開支急增,有學者估計每年綜援的開支涉款逾16.8億港元。

一直負責是宗上訴個案的社區協會幹事蔡耀昌對重回舊有綜援政策,對香港財政負擔會如何﹖此外,終審法院推翻下兩法院的裁決,對社會及政府帶來的重大意義為何?香港法院高舉憲政權的做法能否感染中國大陸的司法人員?請聽他的分析。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站