【文韜政論】北京政府的種族滅絕政策惹來天怒人怨

2021-03-25
Share
【文韜政論】北京政府的種族滅絕政策惹來天怒人怨
粵語組製圖

中國在美中阿拉斯加會談後不久即出版《2020年美國侵犯人權報告》,對美國武肺疫情失控、美式民主引來的政治亂象、種族歧視惡化及少數族裔處境、社會動蕩對公眾安全的威脅、貧富差距加劇社會不公,踐踏國際規則造成人道災難等情況提出嚴厲批評。報告中充滿詭辯的成份,當中比較值得討論的共三點。

首先,報告批評美國政府應對武肺疫情「任性妄為導致失控」,人口不到世界的5%,卻有超過總數25%的確診數,死亡數更佔全球近20%,超過50萬人民喪命。可是,一般來說,政府政策失誤導致的不幸不是一種對人權的剝奪,何況對於美國疫情失控的情況,北京政府難辭其咎,一方面,北京疫情擴散之初表示大家不用擔心,令各主要西方國家掉以輕心,以為只是比較嚴重一點的流感,另一方面,北京政府刻意對世界衞生組織及他國隱瞞病毒的威力及國內受創程度。

其次,報告聲稱美國貧富差距加速擴大,民眾苦不堪言,疫情失控導致大規模失業潮,數千萬人失去醫療保險,弱勢族群成為「政府消極應對疫情的最大犧牲品」。不過,貧富差距嚴重也是政策問題而非對人權的迫害之問題,況且這些問題各國都存在,而中國的貧窮差距比世界大部分國家都要高。在全球化的過程中,各國貧富差距本來愈來愈嚴重,疫情導致貧富差距愈來愈嚴重不僅發生在美國,香港也好,台灣也罷,中國更不用說了。

最後,也是最諷刺的批評是美國少數族裔遭受系統性種族歧視,有色人種之中,「18歲以下未成年人中的比例約為3分之1」,卻佔被監禁未成年人總數的3分之2;非裔感染武肺的比率乃白人的3倍,死亡率則是白人的2倍,被警察殺死的機率是白人的3倍;4分之1亞裔年輕人成為種族霸凌的目標。不過,每個國家都存在歧視問題,這是社會不平等的問題而不是政府刻意壓迫少數族裔的人權。

報告其實是借題發揮,北京將武肺病毒帶來的禍害說成是政府侵害人權,實在是令人匪以所思。如果這些說法站得住腳,那麼全世界所有國家都在侵犯民眾的人權,中國試圖以此報告來轉移大家批評其種族滅絕惡行之焦點,近月「五眼聯盟」夥同歐盟共三十多個國家對共產黨壓迫維吾爾族人的惡行大肆撻伐,歐盟最近更宣布對相關官員進行制裁。1989年北京屠城後,歐盟下令對中國實施武器禁運,之後歐盟從未因人權問題對中國實施制裁,這次歐盟的做法惹毛了中國。中國批評歐盟做法罔顧事實,並進行反制,宣布制裁10名歐洲議會議員及學者。

中國被指控將維吾爾人拘留在西北地區龐大的再教育營中,為數至少100萬人以上,還有親歷者提出了有關酷刑、強迫勞動和性虐待的指控。在英國廣播公司(BBC)今年2月發布的報道中,受訪者提供了有關被拘留者遭到強姦、性虐待和酷刑的第一手證詞 。北京當局目前已禁止BBC世界新聞台(BBC World News)在中國播出。英國外交大臣藍韜文表示,維吾爾人所受到的待遇是「對最基本人權的駭人聽聞的侵犯」。

歐盟議會暫停討論《中歐投資協定》,就連一向傾向中立的瑞士都有意與中國修訂《中國-瑞士自由貿易協定》,並於3月19日罕見地就中國人權議題發表意見,批評北京有「愈來愈專制的傾向」,以及壓制異見人士與少數民族。目前北京政府可以說是四面楚歌,主要經濟體政府及人民都了解到不能再對中國種族滅絕行徑視若無睹。如果北京不改變其惡行,將會損害中國自身與這些經濟體的貿易關係。

- 梁文韜(台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站