【文韬政论】中共百年党庆下的政治打压 催生香港的「觉醒年代」

2021-07-01
Share
【文韬政论】中共百年党庆下的政治打压 催生香港的「觉醒年代」
《觉醒年代》截图 / 粤语组制图

百年前陈独秀及李大钊在「五四运动」之后的两年,于1921年中主导创立中国共产党,近月以创党人物为主角的中央电视台重点长篇剧《觉醒年代》之制作,目的是塑造中国共产党创始人们都是爱国的,是继承「五四运动」的正统,爱国爱民的中共是中国富强及人民幸福的保证。除了《觉醒年代》,中共大量制作多部创党前后的连续剧,如《向警予》、《中流击水》、《我们的法兰西岁月》等等,几个月下来陆续播出。

跟其他的这些剧不同,《觉醒年代》的主旨是没有个人的启蒙带动不了国家的启蒙。处于刚进入后袁世凯的时代,当上北京大学校长的蔡元培深知只有透过教育,认识西学,才能令国家富强。从蔡元培身上的确看到了个人的启蒙,虽为大清帝国培养出来的儒生,到了不惑之年才到德国转了一圈,但他到任北大校长后,兼容并包,竟然任用只多懂一点西学而没有甚么所谓学历的陈独秀为文科学长(即现在的院长等级),大搅新文化运动。

陈独秀这个人物能当上中央电视台年度大戏中的主角,可以说是令熟悉中共党史的人感到十分意外,中共49年掌权后在意识形态上最重要的一件事,就是彻底确立毛泽东在党史上最重要的地位,毛的秘书胡乔木负责编写1951年的《中国共产党三十年》,他给陈独秀一共扣上十顶帽子:汉奸、叛徒、机会主义二次革命论、右倾机会主义、右倾投降主义路线、托陈取消派、反苏、反共产国际、反党、反革命。陈独秀死后仍背著一身骂名,直到最近十多年才逐渐被「平反」。学术上,由于中国的陈独秀研究圈之努力,现在一般认为充其量只剩右倾这顶帽子没有被摘下。

政治上,对习政权来说,「平反」陈独秀当然是利大于弊,一方面,习政权没必要透过继续怪罪陈独秀来巩固其当下的一尊地位,毕竟他俩是不同世代的人物。另一方面,「平反」陈独秀增加中共统治正当性,毕竟陈独秀是创始人,有个背负那么多罪名的人当共产党的创始人,不就代表中共一开始可能就有问题?当然,中共的指导思想是,在中国发展的路上是容许有错的,但只要适时拨乱反正便可,再大的错人民都应该要容忍。

话说回来,陈独秀及李大钊等人之所以从当初的文化教育工作者转为政治革命家是由于政治觉醒,「五四运动」令被捕的陈独秀及不少菁英们了解到,北洋政府的「伪共和」是不能令国家富强。陈独秀们当时的处境不就是香港人目前的处境,香港人的思想觉醒对比百年前的中国人强太多,大部分香港人缺乏的是政治觉醒。百年党庆前这近半年中共及港府加大对香港人的政治打压,已经是在告诉港人不要再抱持任何政治幻想,香港人若对伪共和的共产政权有任何幻想,不就比当年的陈独秀们更天真?

中共近日重手整肃香港媒体的手法比当年北洋政府更凶狠,讽刺的是,在《觉醒年代》第十九集中有一幕谈论怎么做新闻,《京报》社长邵飘萍在新闻学会的报告会上跟北京学生及毛泽东谈论要成为一名合格的记者的条件。其间众说纷纭,有的认为要博学甚至要先成为大学生。年轻的毛泽东作为北大图书馆的助理员,没有因自己并非大学生而羞于发表己见,反而振振有词地提出一名称职的记者最重的是要思想独立,对「讯息分析及求证」,更要具备追求「客观及真实」的心态,得到邵飘萍及其他新闻学会成员的高度肯定。

在香港沦陷24年之际,港人能终于发现香港的政治环境比「五四」前的中国更不堪了吗?港人能期待有一天大家都达到同时涵括思想觉醒及政治觉醒的个人启蒙吗?中共百年来带给了大家甚么呢?

- 梁文韬(台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

中华民国台湾人
中华民国台湾人 says:
2021/07/12 07:48

被关掉的水果报是否有符合"对「讯息分析及求证」,更要具备追求「客观及真实」的心态" ?这样的媒体是否真实做好第四权的责任还是成为一些利益集团和境外敌对势力的鹰犬而已?

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站