【文韜政論】美中角力表面升溫下的香港困境

2021.12.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韜政論】美中角力表面升溫下的香港困境
粵語部製圖

近年來,香港反對派成了中共宣示對港「全面管治」的工具,眾所矚目的六四案大審於日前宣判,被告們獲刑四個半到十四個月。針對中共「眼中釘」黎智英,法庭內上演「欲加之罪,可患無辭」的戲碼,黎智英當晚只是手持蠟燭進行悼念,既沒有進入維園,亦沒叫喊口號,僅現身約十多分鐘,而這也可以因「煽惑」被定罪,實在令人匪夷所思。

對北京而言,這些「反動派」的命運是美中角力下的重要籌碼,拜登政府表面上對中共強硬,但這是由於來自參眾兩院菁英們的巨大壓力,白宮實際上可能比大家想像中軟弱。不少堅決「抗中保美」的菁英們其實對弱勢白宮感到不耐煩。成員由兩黨國會議員所任命的「美中經濟與安全審議委員會」於11月17日發表的年度報告中直指,《國安法》生效以來,「由北京控制的香港政府,已將香港這座城市變為警察城市」,而「立法會已成橡皮圖章」,和平的政治參與則被港府視為「顛覆性」。

考慮到香港民運人士目前的困境,報告建議國會鼓勵美國國土安全部在「緊急情況」和「緊急人道原因」基礎上,根據《移民和國籍法》行使權力,有條件釋放正申請進入美國的香港居民。報告另一項建議是國會修改《美中關係法》,要求美國貿易代表署於年度報告中,評估香港作為單獨關稅區之待遇,包括應否對香港徵收關稅及等同中國內地的貿易待遇等。港府深夜發文反駁,自《港區國安法》實施後,香港得以「由亂轉治」,文中更強烈反對委員會建議,就香港遵守世界貿易組織規則的情況作出報告。外交部駐港公署發言人則批評該報告「滿紙謊話、穿鑿附會」,注定被掃進「歷史的垃圾堆」。

在「美中經濟與安全審議委員會」年度報告正要發表之際,共和黨籍參議員魯比奧(Marco Rubio)11月16日正式引用議事規則的相關規定,要求暫時擱置參議院為核准伯恩斯(Richard Nicholas Burns)出任新駐中大使進行院會表決,他質疑伯恩斯的反共抗中立場太軟弱,其「職業生涯清晰地顯示他不懂得中國共產黨的威脅」。他慨嘆的說:「伯恩斯恰恰是我預見拜登總統會提名的那種人選,因為這個行政當局應對中國的方式軟弱,包括遊說反對我提出的得到兩黨議員支持的防止維吾爾被強制勞動法案」。比較堅定地「抗中保美」的政治菁英們擔心,習總書記口中的「好朋友」拜登及其白宮團隊即使目前在表面上強硬,未來會逐漸取消對中國的制裁,在維吾爾人及香港人被打壓的狀況持續下,白宮也不會主動出擊。

在六中全會結束後,中共延遲公布《第三次歷史決議》,引起多種揣測,這或許跟拜習會前營造氣氛有關。事實上,拜習會前美中雙方都釋放訊息,希望避免冷戰。面對國際狐立及在港、台問題上的壓力,習總書記在APEC 會議中以視訊方式表示不希望出現冷戰;而白宮國家安全顧問蘇利文則在訪問中提出不打算要改變中共體制,也就是說,不會用對付蘇聯的方式來面對中國,若是這樣,拜登政府不是要造就任何在中國的「顏色革命」。蘇利文的發言已經清楚表明白宮的鴿派立場,這或許也可以解釋為何白宮只對冬奧採取所謂的「外交制裁」而非全面制裁,近日舉辦的「民主峰會」表面上造成美中角力升溫,但這其實只是白宮行禮如儀的大拜拜公關活動而已。如果美國以後都採取跟中共「共存」而非「你死我活」方針的話,香港的前景可以說是黯淡非常。

- 梁文韜(台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站