【直击中国】回归谈农村 中央一号文件仍有败笔

2018-02-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

2月4日,大陆政权中共中央2018年的一号文件流出世面。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》进入公众眼球。

自从上个世纪八十年代赵紫阳任总书记后,中央的一号文件几乎都是涉及农村事务,即便是在8964后的江泽民时代也是如此。只有2002年胡锦涛在上任总书记后的第一年,为了纪念毛泽东诞辰一百一十周年,搞了个2003年中共中央一号文件的特列,该文件就如何继承毛泽东思想,把毛泽东开创的伟大事业进行到底进行布置。也正是因爲胡锦涛的倒行逆施,大陆毛泽东热开始回潮。该回潮的恶果,对中国大陆的损害,至今无法估量。

今朝2018年一号文件,虽然没有胡锦涛那样纪念一个暴君,是文件涉及农村问题时,第一句话就是︰依法加大对农村宗教活动和境外渗透活动打击力度,而且措辞激烈,要制止利用宗教干预农村公共事务,继续农村乱建庙宇滥塑宗教造像。

农村的宗教活动,归根到底是农村自治范围,宪法信仰自由内的活动。事情本应该属于农民自己的生活,不该属于国家和政党管理,与包干之列的范畴。

中国农村之所以改变了,是因为中共发现在毛泽东时代,把农民的生産力束缚捆绑得太死,农民已经失去了生活的热情。中共才不得不睁只眼,闭一只眼地让安徽凤阳小岗村重新划分土地,农民的生活工作的热情被积极地挥发出来,中国才有了改革开放。

改革开放四十年来,整个中国不断走出信仰和思想的藩篱,中国才有了巨大的成就,走入所谓的经济排名世界第二准发达国家阵营。现今信仰和思想要大一统,那是绝对的对农村新一轮改革开放的自杀,中办国办文件要依法管理宗教,无论是外来的还是本国旧有的,都应当依照宪法第34条来管,信仰必须自由。

各类教会和协会应当在当地注册,依法发展会员和建设庙宇,教堂,家祠。各类雕塑神像的建造,只要不违背法律,不违反普世价值,政府都应该批准。对外来的宗教和本国已经有的宗教,应该在法律面前地位平等,只要它们不是邪教和恐怖极端的宗教组织,就应当给予法律上的支持。大陆必须改变只有三自教会和所谓的正统佛教,才可以畅行无阻。只要教人向善、向美、向真、向信的宗教,就应当给合法的绿灯,准其发展,才是智慧的选择。

十九以后最近,大陆执政党的政治局召开了深化改革的二次会议。习近平在会上号召,改革开放要各方面都突破体制机制弊端,弘扬改革创新精神,推动思想再解放再深入……
(下省数百字)

习近平最近多次强调︰要依法治国,首先是依宪治国。然而,中央一号文件落实到具体问题,治理农村信仰自由的事情上,该文件开始就违宪。我真不明白中国改革开放了四十年,培养了众多的法学硕士、博士,中央文件出台之前能否请御用的法学专家们过一过目。

依照宪法让农村人口信仰自由,只会如同当年的安徽小岗村一样,带给中国进步。美国纽约的法拉盛小镇,中国人口有几十万,基督教堂就四百多个。佛堂、道堂、伊斯兰清真寺、印度教堂比比皆是,甚至还有街头巷尾的法轮功群体活动,这里没有宗族歧视,没有教会冲突,有的是宗教之间的和谐安详。宗教抚慰人心,恐惧与害怕宗教,只能使宗教发展得更快,人类的历史早已经证明了这一点。

- 赵岩


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站