【财经拆局】抗疫急转弯:封锁信息掩饰痛苦的复常之路

2022.12.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【财经拆局】抗疫急转弯:封锁信息掩饰痛苦的复常之路
粤语组制图

在2022年仅剩低20多天的时间,内地居然一反常态,坚持了三年的「动态清零」几乎一夜扭转,是担心经济真的被拖下水?还是觉得中国人「够底气」能战胜「比流感稍强」的Omicron病毒?

官方在推出「优化防疫新十条」后,即明确「没有症状的居家感染者不需要治疗」,方舱医院「历史任务」完结,上海等多地宣布无症状和轻症可居家隔离,餐饮场所不再查验核酸,并鼓励以自我「快测」替代核酸检测。

自从开始有传言称中国将调整防疫政策以来,市场一直在押注中国重新开放的短期好处。人民币兑美元汇率创下自1994年人民币国际化以来的最大五周涨幅,中港股市显著受惠,恒指迫近两万点水平,A股市上涨了约10%。

受封控的经济即时见到曙光,文旅部上周五(12月9日)对疫控作最新调整,旅游景区、娱乐场所、剧院等演出场所均不再要求查验核酸健康码、落地检,令劲蚀近3年的旅游业终看到曙光,酒店、餐饮、旅游复苏概念股出现报复式反弹。

令人费解是放宽防疫措施后,内地感染人数不升反跌,甚至跌至一万宗水平,较香港七百万人口的万五宗感染仲要低。对于封锁的放松,民众在如释重负的同时也感到困惑,因为街头的一些景象与感染宗数大相径庭:北京的药房外排满长长的人龙,声称可以有效治疗新冠病毒的连花清瘟胶囊各地缺货,价格被抢贵数倍,连特效必理痛亦抢高至一百元人民币以上,甚至抢购潮蔓延至香港。全国大医院更不寻常进入严格准备状态,与卫健委公布感染人数下降有很大差异。

彭博报道,由北京当地保密的检测数据显示,实际感染人数比官方公布高出三倍,由于确诊人数众多,官方已经放弃追踪每个感染个案,情况就如今年三月香港爆发第五波疫情时候一样。

当中有医院要求没有明显病征病人留在家中,甚至不需要检测及上报个案,有医院透露医生护士已经出现大规模感染,引致医疗系统人手短缺,但院方禁止向外界透露。实际上,官方统计的病例数正在下降,但这可能是因为免除了核酸检测,人们不接受检测,也就没有确诊个案需要呈报。

令人奇怪的是,这次防疫「急转弯」,来得相当突兀,官员和官方媒体要「打倒昨日的我」,「突然变脸」开始告诉人们,Omicron相当无害,不会比普通感冒更严重。《经济学人》提出,在一个政府长期引发对病毒恐惧的国家,这令人震惊,也是相当虚伪的。尽管Omicron比以前的变种更温和,但它仍然可能是致命的,尤其是在没有通过感染获得免疫力的人群中,正如香港在春季爆发期间许多老年人死亡时所发现的那样,死亡率高达0.5%,最终死亡人数可能过百万。

这引发了一个令人不安的前景,即政权将掩饰新冠肺炎死亡的真实数字。这也可能归咎于地方官员,他们被赋予了一项不可能完成的任务,即在管理感染个案数量的同时又要放宽限制。他们和我们一样,会产生疑问:真的是这个计划吗?

值得留意是,在放宽限制措施的同时,互联网的审查却步步提升。「国家网信办」已向腾讯和字节跳动发出指示,要求增加互联网审查人员,加州大学柏克莱分校研究审查问题的专家表示,自上周三(12月7日)宣布新政策以来,审查人员要「倒转枪头」,一直删除那些呼吁坚持严格「清零」措施的帖子和评论。

11月28日,政府的互联网监管机构宣布进入「一级互联网应急响应」,要求对内容进行最高级别的管理。它命令中国电子商务网站限制规避审查工具的销售,包括VPN和外国Apple帐户(可以下载中国禁止的应用程序)。

连过去几年在内地科网界广泛应用的开放式源代码平台GitHub,亦盛传已遭中国封杀。据称中国电信、中移动、联通三大电信商将Github网站定性为电信诈欺网站,在DNS层面完成封锁。当用户尝试登陆GitHub时,中国公安下属的国家反诈中心、中国工信部和中国电信会提示该网站存在「诈骗风险」。

Github目前由微软持有,属于开放式代码平台,是内地科网界不少程式员交流研究的开放平台,不过官方很快发现,在「白纸运动」期间,有很多人在GitHub上面公布了应付防疫政策的绿码模拟器,另外网民能够透过Github浏览被政府封杀网站例如《纽约时报》等,了解疫情资讯。

鉴于GitHub过去几年的广泛应用,现时扩大封锁GitHub,说明中共最终选择了闭关锁国,而不再借助海外技术建立高科技应用,这做法长远对中国科技发展极为不利。

很明显,官方已明知放宽防疫措施将引起全国大爆发,既然无能力减少受感染人数,就索性限制外界了解疫情的变化,情况就如三年前武汉爆发全球首宗COVID时一样,外界根本无从知道实况。现在是「先发制人」落闸限制资讯流通,外界仅能够透过官方公布知道受感染人数,这对重启经济无疑亦是一举两得:既减低不确定性、又防止国内恐慌蔓延。

中国的重新开放可能没有西方那么混乱,但却仍面对很大的风险,不单对防疫政策的担忧,而是对其他众多问题,比如地缘政治因素、中国新领导层更著重斗争而非改革,还有陷入困境的中国房地产开发商的结构性问题。

经历过三年的疫情大流行后,全世界都明白要走到开放重启的痛苦之处,但如果中国选择的复常之路是靠封锁信息,自以为可以减少震荡,恐怕最终只是事与愿违,人命伤亡之馀,对国内外都会进一步赔上自己所剩无几的信誉。

- 颜宝刚


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。