晴朗評論:胡錦濤的最後一次新年致辭

2013年元旦,對於胡錦濤來說,是以國家主席名義向國民做的最後一次致辭,還是十年如一日的呆板、毫無生氣的電視形像;還是充滿口號的套話:“緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍”、“為全面建成小康社會而奮鬥。”“高舉中國特色社會主義偉大旗幟”,“全面推進改革開放和社會主義現代化建設”,“實現黨的十八大確定的目標任務”、“維護中華民族根本利益”。還有 “穩中求進”,“萬眾一心”,“銳意進取”,“堅定不移”等等。

2013-01-03
Share


即便如此,人們還是十分在意他沒有提馬克思主義、鄧小平理論和三個代表。從這樣的新年致辭可以發現,不管中國有多少危機,其實都不如共產黨的話語危機來得嚴重。如果離開口號,離開空話,似乎就無話可說了。

在這方面,和中國共產黨類似的國家並不多,北朝鮮是一個。金正恩新年致辭用語是:“開創社會主義強盛國家建設的轉折局面”、“高舉金日成金正日主義旗幟”,“沿著自主道路、先軍道路、社會主義道路,徑直走到底。”“以征服了宇宙的那種精神、那種氣魄開創經濟強國建設的轉折性局面!”

共產黨擁有絕對壟斷的話語權,卻面臨日益深重的話語危機,最根本的原因是,在他們的思維中:只有一黨專政的國家,沒有民眾組成的社會;只有政權,沒有人權;只有所謂的民族復興,沒有弱勢群體,沒有個人幸福;只有對自己執政的肯定,沒有自我檢討;只有空泛的目標,沒有具體的承諾。所以,他們的話語表達模板化、程式化,空洞、冷漠。

而在一個民主國家,如果政治首腦只會發表空洞講話,一定沒有立足之地。德國總理默克爾的新年致辭充滿了感人的歷史回憶,她從50年前的影片《一個人的晚餐》講到肯尼迪在分裂的柏林說"我是柏林人";然後講到最近她認識的一個10歲失聰男孩的故事;鼓勵人們:“開始的時候,走在前排、開創一個時代、帶來變遷的總是少數人。有勇氣者,也給別人帶來勇氣”。 她不僅感謝為保障大家過新年,忙碌著的士兵、警察、公民救助者;而且說“在2013年同落難者、孤獨者、傷病者和需要慰藉的人攜手共進”。再看法國總統奧朗德,他在新年致辭中宣稱:“我們所有的努力將瞄准一個目標:在一年內不惜代價逆轉失業趨勢”,承諾解決政府“毫無用處的開支”。結尾同樣是提及最弱勢的人群:法國的病人、孤獨者、殘疾者和無助者。他說:社會保障和具有競爭性的經濟同樣重要,大家共同努力實現這一目標。還有特別值得注意的,羅馬天主教皇在新年祝辭中尖銳地指出,“不受管制的金融資本主義是當今世界引起緊張和對抗的根源”,呼吁解決貧富懸殊問題以及恐怖主義和犯罪的威脅。

這是個極端吊詭的情景:社會主義口口聲聲民族、國家;資本主義信誓旦旦人民、個人;中、朝首腦居高臨下;德、法總統態度謙恭。首要的問題是以民為本還是國為本?人民是空洞的集合名詞,是國家的代詞;還是具體的一個一個人,一個一個弱勢群體?國家元首新年致辭的背後,是制度的差別,是意識形態的差別。在一個信息沒有國界的世界裡,中國人對於統治者空洞無物的話語,以口號治國的忍耐度正在急速下降。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站