【林忌评论】香港人的生死一战

2014-07-07
电邮
评论
Share
打印

 

政权移交十七年,香港五十一万人上街示威游行,更首次发生 511 个市民在中环闹市集体公民抗命「预演占中」,学联与学民两个学生组织,感召了过千个香港市民,在中区两处地点通宵「占领」,而不惜留下案底,甚至面对牢狱之灾。香港人面对的,就是一个对香港人声音听而不闻,对香港人苦况视若无睹的政府,而这个政府,就是中国共产党钦点的殖民傀儡政权。

的确民阵的五十一万人数字值得商榷,因为这组数字其实只是一个约估值,而不是一个科学的数字;这组数字,是对应其他示威游行,以及社会的大型活动得出来的估值,例如每年维港放烟花,特区政府每次都说要几十万以至上百万人在维港两岸观赏云云;如果用特区政府估计观赏烟花的人数作为对比,则2014 年 7 月 1 日的大游行,应该有 130 万人参加;民阵受制于历史的错误──由 2003 年低估人数为 50 万人,2004 年调高为 53 万人,每年的人数既不能互相比较,也缺乏事后修正,于是这种约估值失去了效力,就令亲共人士有机可乘──部份打著「科学」旗号,每年就声称自己「不情愿」去统计七一游行人数,但每年都例必出来统计的伪学者,作为政府的帮凶,不断单方面挑战民阵的人数,却对超低估的警察估值,或政府其他活动的超高估值视而不见,单方面批判民阵,然后亲政府的宣传机器火力全开;今年更使出造谣抹黑甚至网络攻击,中共在香港的所作所为,凡有识之士都必然反感,因此政府的所作所为,把香港人推去占中甚至革命的边缘。

多年来很多「温和民主派」或普通市民,拥有两个梦:第一是香港的民主普选梦,即共产党会信守承诺,让香港民主普选;第二个是民主中国梦,即中共会逐渐自我改进,随著经济的发展,由独裁走上开放,最终民主中国的道路。然而,这十年两个梦想逐一破灭,中共不但更独裁更专制,更在香港倒行逆施,令英治年代的香港美好的制度不断崩溃。上年中共透过乔晓阳所说的「普选条件」如特首必须「爱国爱港」云云,香港这些温和民主派仍然幻想,以为至多是民主进程向后拖,却想不到一本「全面管治权」的「白皮书」,更明目张胆地踢爆中共连「两制」都不想遵守的真相。香港只有两条道路选择,即一为和中共抗争到底,二为香港全面大陆化,香港人将会丧失英治年代的自由,变成和大陆一样,例如听不见反对声音,上不到外国网站,每处都贪污腐化,假货横行一切都是造假或有毒。这两者只有二择其一,没有中间路线,也没有幻想的空间──中共已经撕破了假面具,全面「打横来」,霸王硬上弓,香港,全面覆亡就在旦夕。

六国破灭,非兵不利、战不善,弊在赂秦;香港面临毁灭,主因也非游行人士不够勇武,或者民主派不力,而弊在市民当中有太多抱侥幸之心者。诚然,这是政治现实,而解决现实的方法,不止是高谈阔论,而是把重点拉回市民的切身利益,这工作实在人人有责,自己香港自己救。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站