【林忌評論】香港人的生死一戰

2014-07-07
電郵
評論
Share
打印

 

政權移交十七年,香港五十一萬人上街示威遊行,更首次發生 511 個市民在中環鬧市集體公民抗命「預演佔中」,學聯與學民兩個學生組織,感召了過千個香港市民,在中區兩處地點通宵「佔領」,而不惜留下案底,甚至面對牢獄之災。香港人面對的,就是一個對香港人聲音聽而不聞,對香港人苦況視若無睹的政府,而這個政府,就是中國共產黨欽點的殖民傀儡政權。

的確民陣的五十一萬人數字值得商榷,因為這組數字其實只是一個約估值,而不是一個科學的數字;這組數字,是對應其他示威遊行,以及社會的大型活動得出來的估值,例如每年維港放煙花,特區政府每次都說要幾十萬以至上百萬人在維港兩岸觀賞云云;如果用特區政府估計觀賞煙花的人數作為對比,則2014 年 7 月 1 日的大遊行,應該有 130 萬人參加;民陣受制於歷史的錯誤──由 2003 年低估人數為 50 萬人,2004 年調高為 53 萬人,每年的人數既不能互相比較,也缺乏事後修正,於是這種約估值失去了效力,就令親共人士有機可乘──部份打著「科學」旗號,每年就聲稱自己「不情願」去統計七一遊行人數,但每年都例必出來統計的偽學者,作為政府的幫兇,不斷單方面挑戰民陣的人數,卻對超低估的警察估值,或政府其他活動的超高估值視而不見,單方面批判民陣,然後親政府的宣傳機器火力全開;今年更使出造謠抹黑甚至網絡攻擊,中共在香港的所作所為,凡有識之士都必然反感,因此政府的所作所為,把香港人推去佔中甚至革命的邊緣。

多年來很多「溫和民主派」或普通市民,擁有兩個夢:第一是香港的民主普選夢,即共產黨會信守承諾,讓香港民主普選;第二個是民主中國夢,即中共會逐漸自我改進,隨著經濟的發展,由獨裁走上開放,最終民主中國的道路。然而,這十年兩個夢想逐一破滅,中共不但更獨裁更專制,更在香港倒行逆施,令英治年代的香港美好的制度不斷崩潰。上年中共透過喬曉陽所說的「普選條件」如特首必須「愛國愛港」云云,香港這些溫和民主派仍然幻想,以為至多是民主進程向後拖,卻想不到一本「全面管治權」的「白皮書」,更明目張膽地踢爆中共連「兩制」都不想遵守的真相。香港只有兩條道路選擇,即一為和中共抗爭到底,二為香港全面大陸化,香港人將會喪失英治年代的自由,變成和大陸一樣,例如聽不見反對聲音,上不到外國網站,每處都貪污腐化,假貨橫行一切都是造假或有毒。這兩者只有二擇其一,沒有中間路線,也沒有幻想的空間──中共已經撕破了假面具,全面「打橫來」,霸王硬上弓,香港,全面覆亡就在旦夕。

六國破滅,非兵不利、戰不善,弊在賂秦;香港面臨毀滅,主因也非遊行人士不夠勇武,或者民主派不力,而弊在市民當中有太多抱僥倖之心者。誠然,這是政治現實,而解決現實的方法,不止是高談闊論,而是把重點拉回市民的切身利益,這工作實在人人有責,自己香港自己救。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站