晴朗評論:面對四萬億,誰是聰明的經濟學家?


2013-07-18
Share


最近,中國著名經濟學家吳敬璉批評溫家寶五年前為救市啟動的4萬億投資刺激政策“飲鴆止渴,是鬼城出現根源”。這是現在的主流觀點。四萬億,歷經五年的故事已經很清楚了,可以回過頭來數落數落。

金融界人士盧麒元先生兩年前就說:“四萬億這件事,不用太久就會有結論。有些事情,經濟史比經濟學更有說服力。”

讓我們回到2008年11月政策出台的那個時點。當時衝在最前頭的批評者是郎鹹平,他說“4萬億救市是一錘子買賣”,“應該投向民營經濟,藏富於民”。

而時任國家貨幣政策委員會委員的樊綱認為:“四萬億將帶來乘數效應,中國經濟不會衰退”;“四萬億投資將保障明年經濟增長率達到8%”。在2010年年初一次講演後,有人問樊綱對郎鹹平“政府投資4萬億的方向是個錯誤”的看法時,樊綱說:“他連最基本的事實都不知道!我不想評論這件事!”

韓志國是另一位早就指出“四萬億失敗”的人。他說:“四萬億救市禍國殃民”,理由是:1,通過釋放流動性來打雞血,導致貨幣泛濫成災和嚴重通脹,對居民財富形成隱性掠奪。2,中國失去在危機中轉型的天賜良機,落後產能得到保護,重復建設遺患無窮;3,房價暴漲使得整整一代人買不起房,高房價扼住了中國經濟喉嚨。4,地方融資平台惡性膨脹,債務危機緊扣中國大門。

曾任世界銀行首席經濟學家的林毅夫和清華大學教授李稻葵都是四萬億的支持者。直到2012年,林毅夫還堅持:“四萬億計劃利大於弊, 目前仍需投資為主。”李稻葵也堅稱:“四萬億的歷史功績必須肯定。當時的歷史環境,4萬億極有必要,這一點國際上有公論,歷史也會有公論。”

無論支持的還是反對的,無論是對的還是錯的,他們都說出並堅持了自己的觀點,沒有做事後諸葛亮。而有人發現在互聯網上“輸入吳敬璉,2008”,得到這樣一些結果:

吳敬璉:4萬億讓中國經濟不崩盤_證券頻道_搜狐網
吳敬璉:4萬億屬短期調節_會議講座_新浪財經_新浪網
吳敬璉:四萬億投資很必要_財經頻道_新華網
吳敬璉:4萬億投資救危亡約束美元國際儲備貨幣地位_財經_鳳凰網

近來,這個“輸入吳敬璉”的帖子在微博、微信上傳播,不由得引起人們熱議,聯想24年前,六四之後,吳敬璉在第一時間執筆寫下系統批判趙紫陽在八十年代經濟政策失誤的長文,前後異曲同工。

經濟學家改變觀點不足為奇,只是,中間沒有過渡,沒有反思,每一次改變的時機都踩到點兒上,且一直以正確面貌出現,既討好中央和地方政府、國企,又討好知識分子和民眾,便不像經濟學家的作為。

如今,人們普遍將“4萬億”說成罪魁禍首。問題是,責任者是誰?難道僅僅是下了台的溫家寶嗎?以登堂入室為榮的經濟學家對4萬億救市政策的代價和惡果可有責任?即使中國人不習慣,沒有意識和能力問責,當年在中央電視台和報刊支持鼓吹救市的經濟學家總不至於搖身一變成為“揭示真理”的批評者吧?!

其實,直到幾個月前,都還有機會表現作為經濟學家的素養和立場。那是3月兩會期間,針對溫家寶的政府工作報告。這位即將下台的總理深知自已的心血之作--4萬億元投資,將是遭人詬病的歷史,在報告中,著力說明:“面對國際經濟形勢復雜多變、持續低迷的嚴峻挑戰,中央科學判斷、果斷決策,有效避免了我國現代化進程因巨大的外部衝擊而出現大的波折,實踐證明這些決策部署是完全正確的。”在隨後的人大代表審議和政協委員討論中,並沒有聽到來自體制內經濟學家的尖銳批評。反倒是全國政協委員、原工信部部長李毅中表示很贊同溫家寶的結論,說:“現在不能反過來對應對危機的措施過多指責,這不是實事求是的態度。回頭看,形勢變了,原來的刺激政策需要退出,但不能說當時的決策是錯誤的。”至少,他表達了一碼歸一碼的態度。而吳敬璉的“今是昨非”則反映出他一貫的“聰明”。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站