【晴朗評論】高校招生腐敗動搖國本


2013-12-05
Share


中國民眾對於各行各業存在的官員腐敗,早已習以為常。但是,近日,包括新華社在內的多家官方媒體,曝光人民大學招生就業處原處長蔡榮生,利用學校自主招生之機貪污事件,在中國引起各界高度關注。

究其原因,至少有這樣幾條:第一,涉案的人民大學是中國共產黨創建的一流大學。涉案主犯蔡榮生曾師從人大原校長紀寶成。人們不禁要問,人民大學尚且如此,其他大學可想而知。第二,這個蔡榮生,不僅有博士學位,而且先後在國企和中共中央台灣工作辦公室任職,擔任過不少於七家公司的獨立董事,特別是在2012年,還獲得“全國就業先進工作者”稱號,到人民大會堂接受表彰;第三,蔡榮生所貪污的數額特別巨大,據說有數億元之多,本人企圖外逃時在深圳被抓;第四,蔡榮生的同案犯至少包括了該校教育學院院長。

伴隨人民大學蔡榮生貪污事件的深入揭露,人們開始知道:蔡榮生事件不是孤立事件,中國的高等院校利用自主招生進行貪污早已經制度化和規模化。早在2003年,教育部許可部分高校拿出一部分招生名額自主招生,事實上就成為用來解決權勢階層子女入學的一條通路。當時,在全國選取了22所“211工程”重點大學,各自拿出5%的招生名額,進行自主選拔錄取的改革試點。到目前為止已有約90所高校享有這樣的資質。

從2009年起,生源質量好的高校自主招生比例將不再設定5%的上限,如北京大學公布的自主招生比例便達到10%。按照所謂的相關條例,大學需要成立專業的招生委員會,通過權力制衡,避免在自主掌握的機動名額方面發生貪污腐敗。但是,事實上,權力制衡早已名存實亡,多數高等院校的自主掌握機動名額的招生是“暗箱操作”,通常是在校級最低分數線公布之後進行的,公示項目最多的省市只包括7項,考號、姓名、性別、科類等,而最關鍵的學業成績、筆試、面試評價等,反而不在公示其列,其操作空間巨大。與此同時,大學自主招生的市場價格形成。一個一流大學自主“點招”名額的價格,已經由2012年二三十萬元漲到2013年的100萬元,漲幅達三至四倍。不僅如此,學生入學之後的調換專業也有價碼。根據學校和專業,少則幾萬元,多則10余萬元。因為,所謂的調換專業就是花錢“買”好專業。

據報道,吉林省教育廳原副廳長於興昌的眾多受賄記錄中,大部分皆與考試錄取、調整專業有關,其第一筆受賄就來自於幫助一個學生調換專業收取了1萬元錢。湖南省教育考試院監察處原副處長譚博文等,將69名未上線考生“弄進”大學。279萬受賄金額中,大部分為“點招”所得。

人們對人民大學蔡榮生貪污事件的反應,迅速從關注轉為震動,憤怒和對高等院校的自主招生體制的批評。有媒體提出,高校招生自主權擴大,內部指標不被公開,制度空間缺乏監管,暗箱操作,行政權力介入,沒有制約,只能導致高等院校招生腐敗涉案數額越來越大。

但是,在受管制的媒體上,沒有勇氣也無法揭示高校招生制度性腐敗的深層原因其實是共產黨對高校的絕對控制,超越法律,沒有監督,根源於一黨專政。它是共產黨全面腐敗的一個組成部分。而高校招生腐敗直接動搖的是教育制度的基礎,也就是國家之本。高校招生依存於金錢和權力的交換,使作為社會公平底線的高考制度基本瓦解。沒有足夠金錢和權利背景的絕大多數年輕人將很難獲得進入一流大學或者前途看好的專業。而人才斷裂,國本遭到侵蝕,所謂“中國夢”當然就只能是“白日夢”了。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站