【李兆富評論】中共救市其實是救自己


2015-09-10
Share

2012年中共十八大之後,就出現了習近平的反腐敗運動。同年的中共中央政治局會議,習近平以黨總書記身分,提出了所謂的「八項規定」。

表面上,「八項規定」是要中共幹部節儉簡約、貼近民情以及去除形式主義。由反腐敗運動開始至今,被開除黨籍、革職查辦的主要官員,人數眾多。根據網上資料,一共有120人落馬,當中有40人為解放軍和武警官員。其中,又以周永康、蘇榮、徐才厚、令計劃和郭伯雄等正、副國級官員落馬,最為觸目。

實情又是否如此簡單?有人指,網絡文化的出現,令到中共不得不回應民情;反腐敗運動,是中共為了捍衛自身繼續存在,不得不走的一步棋。但又有人指,所謂反腐敗,其實只是習近平在奪得權力之後,為了鞏固自身地位,排除異己的陰謀。

我不知道在國內的人,怎樣理解這一場所謂反腐敗運動。在香港,我認識的人當中,絕大多數都從經濟利益的角度去理解連串的政治事件,並將重點放事件對香港和澳門經濟的影響。

請不要怪香港人只顧自身的利益,畢竟在一國兩制之下,大陸的事,在大陸了結。但事實也反映了一國兩制的優越性。換句話說,在香港人眼中,大陸權貴之所以會將不能見光的財富藏在香港,就是因為他們也一定程度上相信,香港的執法機關和司法制度,仍然是獨立有原則的。當然,我也希望是這樣。

回到大陸,我想反腐敗運動至少確認了幾個事實。一,就連中共也不得不承認,腐敗問題存在。二,腐敗問題需要某種處理。

腐敗問題存在,但原因是甚麼?是因為中共黨員已經失去了良知嗎?還是在制度上,權力過分集中,也沒有應有的制衡?道理顯然易見。

假如天真地以為,只要進行洗腦工作,就可以令黨員幹部全心全意去服務民族和人民,反腐是不可能有任何成果。在現有的權力架構上,再加一個監控機構,又是否可以履行反腐的任務?問題是,這個監控機構,又由甚麼去監控呢?如此這般架床疊屋,未必可以消除腐敗,而更大可能是會將腐敗的主角,換了另一批人。所以也難怪,有人認為反貪只是打擊異己,換湯不換藥之作。

權力腐化,絕對的權力,傾向絕對的腐化。極權主義社會,往往就是最多腐敗的政府。當然,所謂制度上的改革,要成功,最重要的一步,必然是權力下放與制衡;可惜,這兩大方針,短期內不會發生,長期也不是一黨專政樂於見到的發展。現在大陸權貴的既得利益,已經大到一個難以想像的程度,政治和經濟利益相互緊扣,在沒有衝擊的情況下,不會由內發生改變;中共中央政治局,其實是利益共同體的一份子,甚至應視之為核心。所以,習近平的反腐,儘其量都只是一次表面工作,而不是真正的深化改革。

近來大陸經濟出現了衰退的陰影,中共統治者怕得要死。說穿了除了是怕經濟動盪影響到政治民生穩定,進而威脅到統治的認受性,另一個原因就是因為中共權貴是圍封經濟中的最大既得利益,救市,得於救自己。試問在這種環境,所謂的反腐和市場化,不是一個笑話是甚麼?


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站