【李兆富專欄】父子比喻中港關係:不倫不類


2015.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

早幾天,在香港的一份免費報章,我見到一篇由立法會議員田北辰所寫的文章。作者指,香港人就像一個持寵生嬌的富二代,並指香港和中國的關係,就像父子關係,不可以斷。

最諷刺是,這位田北辰先生,其人本身就是一名富二代;他的父親田元灝,是香港英國人殖民時代的工業家,社會賢達。

我不贊成因為一個人的出身,來判斷其道德操守的標準;出身草根既然不是罪,含著銀湯匙出生,也沒有原罪。雖然田北辰是富二代,但他的家境,不應該影響我們對他的判斷;他的一言一行,是對是錯,自有公論。

不過,有理由相信,田北辰先生比任何人都了解富二代的行事心態:經濟上的依賴,也決定了政治上從屬關係。照田北辰的講法:「『富二代』不可倒過來反父親,主權、治權都不能動搖。」

田北辰的話很肉麻,因為他說話的對象,根本不是一般的民眾。北京的統治者,經常將自己和政府,比喻作長輩,人民就是晚輩;要服從,被照顧。我不知道田北辰的父親要是泉下有知,會怎樣評價這個兒子的國民父子論。

北京統治者常常高舉中國人之間血濃於水,言下之意,就是同胞之間,應該團結,應該支持大一統,所以,也應該支持一黨專政,因為外國勢力,亡我中華之心不死。這種講法,有邏輯嗎?我只知道,這種陰謀論,永遠都有市場。

國家政府跟民眾的關係,有人形容為主僕,人民當家作主,國家是人民公僕。這是一個很理想的狀態。可惜,在現實當中,政客和官僚總是高高在上,人民就要吞聲忍氣。究竟誰是主?誰是僕?大家心中有數。說到底,大多數人都以為,政府限制人民,社會才得到安寧,卻很少想到,唯有人民限制政府,大眾才避免了被趕上被奴役之路的宿命。

至於香港和北京,以父子來比喻也是不倫不類。香港是一個地方,香港人是一個身份;北京是另一個地方,中國人也是一個身份。本來,香港人和中國人的身份,可以在同一個人的身份內並存,也沒有從屬尊卑的關係。

北京以君臨天下之勢,霸氣外露,硬要香港人自貶身價;北京是父,香港是子;中國是主,香港是僕。香港人不受這一套,乃人之常情。

現在,有一股力量正在撕裂香港社會。北京也好,特區政府也好,不得不承認,但是,他們都將問題歸咎於外國勢力的影響。對不起,大多數香港人,都只是簡簡單單的自由正常人,沒有甚麼顛覆的動機,他們或許會觀賞外國的電影音樂,時裝飲食品味洋化一點,但真的,從來他們都沒有將自己當作洋人,甚至移民後,也保留了香港人的身份情意結。

北京不了解香港人的身份獨特性,硬要香港人放棄自己的身份,才是撕裂香港的原因。這一點不好好處理,中港矛盾只會繼續以不同形式爆發。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)



新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站