李兆富評論:大陸--通脹失控真相 (一)

上星期,香港的東方日報獨家報道,東莞今年首十個月,一共有450多間外資企業倒閉。報道亦指出,有個別企業,今年聖誕旺季定單可能減少近四成,令工廠處於吊鹽水狀況。

2011-12-19
Share

十一月初,我在香港跟分別幾位在私人銀行任職的朋友討論到明年的經濟狀況,他們不約而同告訴我,他們的客戶當中那些製造業老闆,都表示收到2012年歐洲的訂單,差到不得了,許多甚至擔心,今年最後一季部分貨款也可能收不到錢。
 
人民幣兌美元,在十二月的首兩星期,連續12日跌停。根據國際清算銀行資料顯示,人民幣11月分實際有效匯率下跌0.75%。從趨勢看來,人民幣12月份實際有效匯率應該會錄得更大跌幅。
 
人民幣匯率連跌超過兩星期之後,國家喉舌就找了些財經意見領袖出來,唱好人民幣前境,說人民幣長遠長期升值的形勢不會發生根本逆轉。
 
真的嗎?世界上真的有貨幣可以不停升值嗎?經濟學的原則是,貨幣的兌換率,反映發鈔國家的貨幣的供應,以及別國對這個國家的貨幣需求。人民幣只升不跌的講法,其實就是對中國出口只升不跌的主觀願望,而中國出口只升不跌,更加是當前中共政權心目中,最希望人人都相信的終極神話。
 
利用深植在中國人的一些保守政治價值觀,中共政權希望,人民個個都相信一個統一、強勢、專長操控的政權,可以帶來經濟利益,亦因此願意犧牲一些個人自由和權力,或者小數人的自由和權力。簡而言之,中共政權認為,只要有溫飽和就業,人民就不會起來反抗。中共政權一直口中的保八,其實就是他們心目中的神奇穩定基準。
 
毫無疑問,自從中國加入世貿之後,中國的出口工業增長非常強勁,最初幾年,出口額更以每年超過兩成的增長率暴升。中國亦正式成為世界工廠。不過,這趨勢早在三年前,也就是2008年停止。
 
2008年之後,世界進入一個非常動盪的環境。首先有美國金融海嘯,接下來是急速的衰退,2009年中到2010年,原材料、能源和食品價格急升,觸發北非以及中東國家的一連串茉莉花革命。中共政權看在眼裡,絕對明白到同樣的事件有可能發生在中國大陸。
 
種種外圍因素,亦解釋了過去幾年中共政權的各種社會、經濟政策,以及政治的操控。
 
2007年1月,人民銀行頒佈的存款準備金率是9﹪。也就是說,每一百元的存款,銀行要留下九元以作準備提取。到了2008年1月,存款準備金率已經加到14.5%。08年上半年,存款準備金率再加到17%。到了10年1月,人民銀行又再上調存款準備金率,經過22個月內12次調升,中國的 大型國家級政策銀行的存款準備金率高達21.5%。這個水平,不但是85年以後,未曾在中國出現過,也是世間罕見。
 
人民銀行要不惜一切去控制銀根,目的是要壓抑通脹。因為中共也心知肚明,經濟衰退是社會穩定的大敵,同時間,通脹也一樣是社會穩定的大敵。
 
不過,從客觀的現實反映,過去幾年,大陸的通脹情況一點也沒有改善。這裡所講的通脹,並非統計局編制的物價指數。一般人容易有錯誤理解,以為通脹就是物價上升的速度。事實上,物價指數的上升,只不過是通脹的一部分。真正的通脹,是社會的現像。套用經濟學大師,以故諾貝爾經濟學獎得主佛利民的講法:通脹永遠都是貨幣現像,是大多鈔票追逐太少貨物。
 
為甚麼大陸房地產會出現史無前例的世紀泡沫?還是大陸的有錢人,寧願將錢換成磚頭也不相信銀行存款?為甚麼有錢人總是好像要盡快將錢換成可以保值的名貴手袋,手錶,跑車甚至古玩字畫木刻茶餅?
 
當然,你可以說是大陸的有錢人富起來之後,品味提高了,所以也追求起這些玩意。但是你信這是事實嗎?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站