【杜耀明評論】面對中港矛盾,特區政府無力無能


2016-01-07
Share

銅鑼灣書店負責人被押返大陸調查,加上四名股東和員工先後被捕,現時仍在拘留之中,事件本身實在叫人震驚,但讓人更加惶恐的是,香港特區政府對中港之間的矛盾,全無解決的能力,一切只待中央發落。

特區政府今次又再示範歪理代替常識。書店負責人李波出版了數百本政治敏感題材的書籍,又眼見四名拍檔先後被捕,自己事前亦向記者明言不會踏足大陸,怎會突然急不及待,連回鄉證也不帶,便偷渡返大陸,自投羅網,協助“關方面調查”?若非有人脅迫,甚至公安臨門,李波會如此愚不可及嗎?散播謠言者若說他偷渡大陸嫖妓被捕,倒不如訛稱他神智失常,剛巧遇上來港公安,便把他帶返大陸治療,豈非更有說服力嗎?

面對事實,特區官員卻是廢話連篇。特首梁振英呼籲不能返港的李波提供資料以助調查,政制及內地事務局局長譚志源表示港人在大陸若向特區政府求助定必全力協助,署理保安局局長李家聲又勸喻大家切勿太早猜測。總之,不要把懷疑的眼光,放到中央身上,也彷彿是說,李波不合作也不求助,特區政府便愛莫能助。

其實香港主要街道、商舖都裝置閉路電視,邊境關口就更不用說。上次解款車在灣仔馬路行車期間跌下三個錢箱,載有超過五千萬港幣。警方察看沿途閉路電視紀錄,只調查了一天,便拘捕了首批拾遺者。李波至今失踪一周,警方只說沒有他的出境紀錄。難道警方看過閉路電視,仍不了解他被帶走的情況,這種不了解而無可奉告,是閉路電視影像模糊所致,還是警方有口難言?

再說中港兩地的通報機制。由二○○一年開始,中港兩地遇有對方居民在當地涉及刑事案件而被拘留或檢控,須通報對方。但警方已就書店五人失蹤一事請求中方澄清,卻如石沉大海。問題的關鍵,是通報機制只限於涉及“拘傳、取保候審、監視居住、拘留及逮捕”等刑事強制措施,只要中方認為案件不屬於這些類別,便可洗脫通報的責任。早於二○○四年,民主黨立法會候選人何偉途被指嫖妓被捕,判勞改半年。由於嫖妓只屬違法,被公安警告或判罰勞改,是行政措施,不涉刑事拘留及起訴,因此不在通報範圍,香港警方亦無從得知情況。

今次李波事件,從中方立場看,是他自願以“自己的方式”到大陸協助調查,並不涉及刑事強制措施,當然無可奉告。在法治不舉的國度,謊言當道,人治橫行,可謂數之不盡,但更嚴重的死穴在於,港方面對這些抵賴言辭和違法行為時,卻缺乏獨立的仲裁機制以釐清事實,評判對錯,一切都是中央說了算。

在缺乏公平公正的機制下,特區政府理應按現時的證據,公開質疑有人破壞“一國兩制”的國策,跨境辦案,以形成民意以至國際輿論壓力,才有望中方高抬貴手,鳴金收兵。但由中央欽點、小圈子選舉產生的特首和特區政府,只會是中央的應聲蟲,要他們實說實話,已經左閃右避,言不及義,還要他們據理力爭,討回公道,豈非緣木求魚,政治妄想?

老實說,中央不喜歡這些政治禁書,大可加強海關防禁,不准攜帶入境,若認為內容誹謗失實,亦可在港以法律途徑追究。現在捨正路而不由,卻任由公安或特派人員來港,以其特殊手段,令他們的目標人物以“自己的方式”,不自願也得“被自願”地到內地協助當局調查,剃盡香港警方的眼眉。如此歪風不能剎住的話,香港在政府官員反覆呻吟“不要太早猜測”之際,將面臨“一國兩制”前所未有的災難。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站