【杜耀明评论】既不通识也反教育的国安课程

2021-02-11
Share
【杜耀明评论】既不通识也反教育的国安课程
粤语组制图

「国家安全教育」杀入校园,整件事横空出世,由政府通令学校,无谘询无商量,话来就来,单从姿态看,便懂得此举是国安政策多于教育措施。

教育局借整顿通识教育之名,推出自己也无法名状的新课程。它由六大主题构成的通识科脱胎而出,但现在删走其中「个人发展」部分,再将「全球化」、「公共卫生」、「能源科技与环境」三合一,馀下「香港」及「中国」两组,「香港」部分以认识官方版本「一国两制」为主,包括国家安全观和港版国安法,而学习身分认同时,则须认识「近年国家在不同领域取得的成就」,而「中国」部分则主要学习改革开放以来的发展。

可见原来的通识教育,已经魂不附体,既不通识亦非教育。五个主题仍在,但其中三个挤逼为一,知识吸收不均固然营养不良,部分领域知识量不足,亦有碍思考跨领域的议题。例如,全球化对公共卫生的挑战、新科技对个人发展的影响,以至从全球化发展理解香港的角色,环境保护和公共卫生措施如何推动中国持续经济增长等等,属于跨领域知识,但在知识偏食、眼界狭隘下,知识不能相通,违反通识的原意。

「香港」部分以「政治正确」内容为主,「中国部分」则集中介绍文革以后的发展,同样是以偏概全。「港版国安法」当然不能不认识,但若抹走原有「政治参与」部分,同时略去香港政治发展的矛盾,学生又如何明白二〇〇八年以来,香港人对国家认同逐步减弱,对香港身份认同却不断加强?又如何解释大量年青人投入二〇一九年的反修例运动?同样,「中国」部分若只看到改革开放以来的好人好事,看不到三农问题,同时又回避文革以至之前的政治斗争和经济灾难,学生眼中只见中国一个角落,没有通盘认知,也没有历史来源,难怪教育局长杨润雄也不好意思沿用通识科的名称。

更不堪的是新课程根本违反教育原则。教育不是填鸭,学生需要认识事实,思考因由,明辨是非。例如,「港版国安法」对国家安全的观念是否清晰?中国国家安全观念,横跨十三个领域,由国土、军事到科技、生态均有,牵连如此广远究竟有何利弊?国家安全法又如何有损公民权利和自由?但课程文件讲明,学生必须认同国安法无损自由,那么提出相反意见,即使言之成理,是否可以自由发表,免受追究?又如中国称自古以来拥有南海的主权,但菲律宾提出争议,其后按《联合国海洋法公约》交由国际仲裁庭审议,最后裁定菲方得直,仲裁庭的裁决可否用作教材?这些议题,官方可以有坚定不移的答案,但若果不许提出官方以外的意见,在学校讨论也不可以的话,甚至要惩罚提出者,摆明是用权力不用道理迫人就范,那显然不是教育,而是灌输或者胁迫。

除了灌输国安法知识,整个课程计划同时在中小学布置天罗地网,加强监视老师、学生甚至家长。监测系统由上而下,教育局指挥办学团体,办学团体督促学校管理层,管理层评估教师,再由教师站在前线,探测学生的生活与思想,并且接触家长,遇有疑惑立即上报甚或报警。同时,国安老师需要接受政治思想培训,教育局亦会明查暗访,利用社会撕裂鼓励举报,三百六十度监测下,办学团体、校长、老师、学生又怎会不如履薄冰?

无疑,校园步步为营,师生互相提防,或可有效阻止教师畅所欲言,刺激学生思考,但却颠覆了教育的要义,在于互相尊重、探索追问、反覆论证等等。特别当国安教育不单混进新的「通识科」,更渗透至其他多个科目,受牵连的更是整体教学质素。以后,国安课程要求老师说「警察保护市民性命安全」,他当然一字不漏,更只字不提元朗七二一事件和太子八三一事件。生物老师讲到武汉肺炎封城抗疫,自然略过最后命丧肺炎的吹哨者李文亮医生,以及制造这个悲剧的制度因素。

当学校、老师不论是只懂依书直说以避祸,还是色声俱厉宣读权威解释,号令天下遵循万民归依,不容反驳,无可讨论,最后还要学生承认自由丝毫无损,思想改造中心将遍布港九,只不过负责监工的不叫惩教署。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站